Проанализировав четыре самых популярных альтернативы молочным продуктам, учёные из Университета Макгилла в Монреале, Канада, обнаружили, что соя является наиболее питательной, поскольку содержит высокий уровень противораковых соединений, называемых изофлавонами. В то время как в модном миндальном молоке, которое содержит здоровые жирные кислоты, помогающие потерять вес и снизить «плохой» холестерин, других необходимых питательных веществ оказалось недостаточно, добавляет исследование.
Учёные исследовали питательные качества четырёх наиболее часто употребляемых молочных заменителей — риса, сои, миндаля и кокоса — и сопоставили их с коровьим молоком. Потребители рассматривают эти альтернативы как прямую замену коровьего молока, что будет неверным во всех случаях.
Результаты показали, что в рисовом молоке, популярном из-за его сладкого вкуса, очень велико содержание углеводов и мало питательных веществ. Кокосовое молоко, широко употребляемое в некоторых частях Азии, помогает снизить уровень плохого холестерина, но не содержит белка и в основном состоит из жира.
После анализа коровье молоко по-прежнему считалось самым полезным напитком, обеспечивающим сбалансированное содержание жиров, углеводов и белка.
В предыдущих исследованиях было показано, что употребление коровьего молока укрепляет иммунную систему людей, а младенцы, потребляющие его, имеют меньше проблем с простудами и заболеваниями лёгких. Но рост популярности альтернатив может быть отчасти обусловлен тем, что коровье молоко является наиболее распространенным аллергеном у детей (до 3,5 процентов младенцев страдают аллергией на это молоко), а непереносимость лактозы встречается от 15 до 75 процентов у взрослых в различных популяциях.
Исследование было опубликовано в журнале Science and Technology.