Возможно, пьющие платят в баре больше, чем им кажется — ученые обнаружили, что алкоголь повреждает ДНК, тем самым увеличивая вероятность заболевания раком.

Подпись к изображению: Исследователи обнаружили, что ацетальдегид способен повреждать и разрушать молекулы ДНК в кроветворных клетках

Алкоголь вызывает повреждения ДНК, способствуя возникновению опасных заболеваний

Исследование влияния алкоголя на мышей показало, что он способен причинить необратимые генетические повреждения, повышая риск некоторых видов рака. Профессор Кетан Пател, руководитель исследования, проведённого в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, пояснил: «Некоторые виды рака развиваются вследствие повреждения молекул ДНК в стволовых клетках. Хотя повреждения имеют в общем случайный характер, наше исследование говорит об увеличении вероятности повреждений вследствие употребления алкоголя».

Повреждения ДНК

Ученые давали мышам раствор алкоголя — этилового спирта. Затем они применили хромосомный анализ и определение последовательности ДНК (секвенирование) для выявления генетических повреждений, нанесённых ацетальдегидом — ядовитым метаболитом алкоголя. Исследование показало способность ацетальдегида повреждать ДНК кроветворных клеток.

Когда в здоровых стволовых клетках возникает дефект, это может вызвать рак. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, помогли понять связь между потреблением алкоголя и развитием семи типов рака: рта, верхних дыхательных путей, гортани, пищевода, груди, печени и кишечника.

Профессор Линда Болд, эксперт в области предотвращения рака, говорит: «Это исследование обращает внимание на вред, который алкоголь способен причинить клеткам, и последствия которого выходят далеко за рамки обычного похмелья. В Англии ежегодно около 12000 диагностируемых случаев рака вызваны алкоголем, и это хороший повод ограничить себя в выпивке».

В этом же исследовании учёные обратили внимание на механизмы защиты от вредоносного воздействия алкоголя. Первая линия обороны — это семейство ферментов альдегиддегидрогеназы (ALDH). Они превращают ядовитый ацетальдегид в ацетат, который используется клеткой как источник энергии. У значительной части населения, особенно в Юго-Восточной Азии, эти ферменты отсутствуют, либо имеется их дефектная версия. Когда такие люди употребляют алкоголь, в их организме образуется ацетальдегид, вызывающий плохое самочувствие. В опытах у мышей с отсутствием фермента ALDH при употреблении алкоголя наблюдалось вчетверо большее число повреждений ДНК по сравнению с мышами, имевшими нормально работающий фермент ALDH.

Вторая линия обороны организма — это системы ремонта ДНК, способные исправлять некоторые повреждения. У некоторых людей есть мутации, при которых клетки не способны к такому ремонту ДНК.

Профессор Пател добавила: «Это исследование подчёркивает тот факт, что неспособность к эффективной переработке алкоголя приводит к ещё большему риску алкогольного повреждения ДНК, а значит к большей вероятности возникновения рака. Всё же важно помнить, что системы очистки от алкоголя и исправления ДНК не совершенны, и алкоголь способен вызывать рак даже при здоровом защитном механизме».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *