Исследователям из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона удалось стабилизировать кластеры токсичных белков в связанных состояниях на достаточно долгое время, чтобы впервые иметь возможность подробно изучить их.
Вскоре после образования кластеров молекул белков, они либо разваливаются, либо собираются в более крупные структуры, которые менее вредны для отдельных клеток.
Считается, что кластеры молекул белка, известных как токсичные олигомеры, которые нарушают мембраны здоровых клеток мозга, играют ключевую роль в болезни Паркинсона. Раньше кластеры были слишком сложными для изучения, в результате чего эксперты не догадывались о влиянии, которое они оказывают на развитие болезни.
Токсичные олигомеры формируются на ранней стадии в серии событий, которые приводят к болезни Паркинсона, которые, как полагают, начинаются, когда белки альфа-синуклеина работают неправильно и начинают склеиваться, что и оказывается смертельным для функционирования нейронов. Как только олигомеры образовались, они диспергируются и позволяют исходной токсичности распространяться на другие клетки.
Ученые проанализировали олигомеры в беспрецедентных подробностях, чтобы показать, что они могут защёлкнуться на клеточной стенке с помощью «структурного ядра», затем прорастая в здоровую клетку. Исследователи смогли охарактеризовать различные особенности как токсичных, так и нетоксичных форм олигомеров олигомерного альфа-синуклеина с использованием спектроскопии ядерного магнитного резонанса твёрдого тела.
Затем они изучили, как эти различные свойства влияют на их взаимодействие с образцами клеток мозга.
Одна из очень интересных вещей в этой работе заключается в том, что не только можно было определить структуру критических патогенных видов в нейродегенеративном расстройстве, но учёным также удалось предложить механизм его токсичности, что обеспечивает жизненно важные подсказки для реализации рациональных терапевтических стратегий.
Другими словами, это исследование может стать основой для разработки лекарств, редуцирующих проявления признаков болезни Паркинсона и, возможно, в более отдалённой перспективе, найти методы её лечения.
Статья под заголовком: «Структурные основы нарушения мембраны и клеточной токсичности олигомерами синуклеина» была опубликована в журнале Science.