Около 8,5 миллионов человек страдают от мигрени только в одной Великобритании, где ежедневно регистрируется около 200 тысяч приступов. Симптомы могут быть настолько серьёзными, что единственным способом облегчить страдания от пульсирующей боли и тошноты остается постельный режим в затемнённой комнате.

Мигрень обычно сопровождается сильной головной болью и часто вызывает другие симптомы, включая тошноту, рвоту и повышенную чувствительность к свету или звуку. Ею страдают одна из пяти женщин и примерно один из каждых 15 мужчин. Около половины всех пациентов имеют близких родственников с этим заболеванием, поэтому учёные предполагают, что явление может иметь генетическую природу.

Всемирная организация здравоохранения оценивает мигрень в качестве одной из 10 основных причин инвалидности. Это заболевание обходится экономике Великобритании в 2,2 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно из-за потери рабочих дней. Национальная служба здравоохранения (NHS) во время приступа мигрени рекомендует оставаться в постели в темноте и принимать болеутоляющие средства вроде парацетамола или ибупрофена. Пациентам также могут назначать триптаны, которые снимают припухлость и сужение кровеносных сосудов, или бета-блокаторы, такие как пропранолол, в качестве превентивной меры, но они могут вызывать чувство усталости и не всегда эффективны. Специального лекарства от мигрени до сих пор не существовало.

Однако новый препарат, названный «Erenumab», по-видимому, может наполовину сократить число приступов и улучшить состояние многих пациентов. Разработка этого лекарства представляет собой невероятно важный шаг вперед в деле  лечения мигрени.

Новая терапия использует антитела, предназначенные для блокирования рецептора пептида, связанного с генным кальцитонином (CGRP) в головном мозге, который играет решающую роль в возбуждении мигрени. CGRP — нейротрансмиттер, который дает команду мозгу активировать сенсорные нервы в голове и шее.

Предыдущие исследования показали, что CGRP присутствует в необычно высоких уровнях во время приступа мигрени, что, как считается, и вызывает чрезмерную стимуляцию. В последней фазе исследовании участвовало 955 пациентов, получавших ежемесячную инъекцию препарата или плацебо в течение 24 недель.

В среднем у пациентов, которым вводили «Erenumab», длительность приступов в месяц сократилась до трёх дней по сравнению с обычным средним количеством около восьми дней. У 50 процентов пациентов число приступов было сокращено наполовину.

Пациенты, получавшие препарат, также сообщали об улучшении физического состояния и способности участвовать в повседневной деятельности в течение шестимесячного пробного периода.

Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *