В исследовании, опубликованном  в журнале Applied Catalysis B: Environmental, учёные из Университета Суррея описали процесс получения усовершенствованного катализатора на основе никеля, олова, оксида алюминия и оксида церия, и способ применения его для превращения CO2 и CH4 в синтез-газ, который можно использовать для производства топлива и ряда ценных химических веществ.

Исследования проводились в рамках проекта Исследовательского совета по инженерным и физическим наукам, который рассматривает способы уменьшения влияния глобального потепления в Латинской Америке. Результаты исследование привели к тому, что Университет Суррея подал патент на семейство новых «суперкатализаторов» для химической переработки диоксида углерода СО2 и метана СН4.

Согласно данных Global Carbon Project, выбросы CO2 в мире начнут расти в 2017 году — впервые за четыре года, а производство продуктов, содержащих углерод, растет в среднем на три процента каждый год, начиная с 2006 года.

Подпись к изображению: Шаростержневая модель углекислого газаРазработан новый «суперкатализатор» для переработки двуокиси углерода и метана

Можно надеяться, что новый катализатор поможет сделать технологию улавливания и переработки выбросов в атмосферу диоксида углерода более доступной для всей отрасли, и она станет проще и дешевле. Пока существующие технологии переработки СО2 в синтез-газ достаточно энергозатратны или требуют поддержания экстремальных и точных условий для протекания реакций синтеза.

Характеризуя новый «суперкатализатор», руководитель исследования д-р Томас Рейна из Университета Суррея сказал: «Это чрезвычайно интересный проект, и мы считаем, что нам удалось достичь того, что может реально повлиять на выбросы CO2 и СН4.

«Цель, которую мы все преследуем как климатологи, — это способ обратить вспять воздействие вредных газов на нашу атмосферу. Разработанная нами технология не только сокращает выбросы этих вредных газов, но и превращает их в возобновляемые виды топлива и в ценный ресурс химической промышленности, что существенно при её использования в более бедных странах».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *