Во всяком случае, мыши, получавшие белковые смеси после инсульта или травмы спинного мозга, сумели восстановить мелкие моторные навыки.

Молекулярный коктейль помогает восстановить повреждение спинного мозга

У людей моторные навыки связаны с небольшими движениями конечностей и мышц лица, такими как работа с мелкими предметами, управление столовыми приборами и мимикой, которые используют маленькие мышцы пальцев и запястий, а также губ и языка.

Проблема управления мелкой моторикой возникает из-за повреждения нервных волокон — аксонов. Аксоны представляют собой длинную нитевидную часть нервной клетки, по которой импульсы возбуждения проводятся от мозга к другим клеткам или группам клеток, и наоборот, от клеток к мозгу, создавая таким образом систему с обратной связью.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы надеются, что созданный ними (безалкогольный!)  коктейль, который включает в себя два белка, называемых остеопонтином (OPN) и инсулиноподобным фактором роста (IGF1), и успешно опробованный на лабораторных мышах, впоследствии может быть использован для восстановления повреждённых аксонов у людей.

Ранее у мышей с травмами спинного мозга наблюдались нарушения координации движений, что создавало им большие проблемы при лазании по лестничке с переменным шагом ступенек или при извлечении гранул корма из лотка.

Однако, когда через один день после травмы спинного мозга, мышам вводили коктейль из IGF1 и OPN, их тонкие двигательные навыки значительно улучшались. К 12-й неделе частота ошибок у мышей на лестничке снизилась до 46%, показав поразительно лучшие результаты, чем контрольная группа, которая не получала препарата и всё ещё продолжала делать ошибки в 70% случаев.

Вопреки расхожему мнению — «Нервные клетки не восстанавливаются!» — учёные увидели то, что ожидали: прорастание аксона в спинной мозг. Но они всё же обнаружили то, чего не ожидали — усиленное прорастание аксонов в подкорковой области мозга, по сути дела создание дублирующей системы аксонов параллельно с повреждённой.

Исследование опубликовано в журнале Neuron.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *