Давно известно, что почерк человека является одной из важных форм его идентификации. Узнать подробнее о том, как избежать подделок и фальсификаций рукописных документов с помощью почерковедческой экспертизы можно здесь — на сайте Научно-исследовательского института судебной экспертизы в Москве.
Любопытно, но Дональд Трамп также утверждает, что является экспертом в почерковедческой экспертизе. В своём твитте, размещённом после назначения Джека Лью, бывшего министра финансов, Трамп писал: «Почерк Лью показывает, хотя и это странно, что он очень скрытный, а это не всегда плохо».
По словам аналитиков почерковедения, подпись самого Трампа может дать представление о характере президента, но они не согласны с тем, что почерк президента говорит о том, что тот либо «испытывает недостаток в сочувствии и жаждет власти, престижа и восхищения» (Мишель Дезволд в журнале Politico), либо у него «острое аналитическое мышление, отличающееся молниеносной быстротой»(Кати МакНайт на CNN).
Анализ почерка, также известный как графология, был изобретен в восемнадцатом веке, получил развитие в 19-ом, когда возникла психология, и получил широкое распространение в начале двадцатого века вместе с представлениями об индивидуальном «я», которое совпало с опасениями об индивидуализме в эпоху модернизации и массовой культуры.
В частности, достоверность почерка стало использоваться в судах как доказательство подлинности рукописи или какого-то документа.
Идея, что почерк открывает окно во внутреннее «я», впервые возникла на Западе в эпоху романтизма (конец восемнадцатого и начало XIX века), когда особенно ценились спонтанность, оригинальность и индивидуальность. Эдгар Аллан По даже написал серию статей для одного журнала, в которых анализировал почерк известных литературных деятелей.
Идея графологии как формальной теории возникла позже, в девятнадцатом веке, когда французский священник, аббат Жан-Ипполит Мишон привлек эмпирическую науку. Он основал журнал «Графология: журнал автографов», который в своем первом выпуске 18 ноября 1871 года впервые использовал термин «графология». Мишон предложил делать бесплатный анализ почерка для первых подписчиков журнала. Он начал выступать с лекциями о своей новой науке и отправился в путешествие по Европе, чтобы объяснить и продемонстрировать графологию.