Возможность восстановления тканей внутренних органов с помощью клеящих составов была бы невероятно полезной в медицине. На данный момент такие виды восстановления ограничены наложением швов и скоб, которые далеки от идеала, и, хотя внешние повреждения можно обрабатывать некоторыми клеями, это не работает на внутренних органах. Во-первых, наши внутренности очень влажные — и поэтому не очень подходят для клея. Во-вторых, многие из самых сильных клеевых составов, которые имеются на сегодняшний день, либо токсичны для клеток, либо слишком неэластичные для использования на мягких, тем более подвижных органах. Но исследователи создали новый класс адгезивов, позволяющий обойти все эти проблемы, и на это их вдохновили слизни.
Защитная слизь, создаваемая слизняками Arion subfuscus, имеет набор свойств, который идеально подходит для медицинских адгезивов. Это действительно липкий, но одновременно очень прочный и эластичный клей. Исследователи из Гарварда смоделировали свои адгезивы подобным же образом, придав им липкую поверхность и гибкую растяжимую матрицу. Клей не токсичен и способен крепко удерживаться на коже, на хрящах, переломах, на сердце, артериях и даже на печени свиней, которая особенно отличается ослизлой структурой. Клей способен выдерживать движение и сильные растяжения. Адгезия происходит всего за несколько минут, и клей может прилипать к поверхностям, даже когда они покрыты кровью.
Фактически путь таких клеящих веществ из лаборатории в хирургическую операционную — это тяжёлая битва, но результаты исследования этого нового типа клея, опубликованные в журнале Science, являются многообещающими и могут стать новым направлением в деле создания биомедицинских адгезивов.