В Европейском Союзе гражданство присваивается жителям стран, входящих в экономико-политическое объединение. Европейское гражданство позволит свободно перемещаться по всей территории ЕС, получать консульскую помощь за рубежом и рассчитывать на социальные льготы. Иностранцы обязаны сперва прожить в одной из союзных стран не менее 5 лет. Рассчитывать на оформление местного паспорта можно после замужества с гражданином ЕС или по «праву крови», если на территории союзных стран проживают близкие родственники соискателя.
Существует несколько других документов, дающих возможность проживать на территории ЕС. Дипломатический паспорт, к примеру, активно используется чиновниками. Этот документ получают сотрудники посольств, консульств и прочих государственных органов, работа в которых связана с длительным пребыванием за границей. Дипломаты получают необходимые документы только в стране назначения, поэтому для свободного перемещения по территории ЕС им приходится оформлять визы.
Человек, имеющий подтвержденную наследственную связь с гражданами одной или нескольких стран ЕС, может подать заявку на немедленное оформление местного паспорта. Это простейший путь для оформления гражданства. От соискателя не потребуется идеальное знание языка, гимна и конституции страны. Подобный способ базируется на «праве крови». После получения документов гражданин может свободно перемещаться в пределах ЕС. В каждом государстве требования к наследственному получению гражданских прав сильно отличаются. Например, можно немедленно обзавестись паспортом Дании, если родители являются гражданами страны.
Гражданство способом натурализации придется получать человеку, который не имеет наследственную связь с жителями ЕС. В некоторых европейских странах «право крови» не работает. Паспорт здесь можно получить только путем натурализации. Продолжительность процедуры различается от страны к стране. Например, в Британии уже через пять лет проживания можно стать гражданином, в то время как жителям Австрии понадобится минимум десятилетие.
Для получения гражданства путем натурализации необходимо легально проживать в стране, иметь постоянный источник заработка и не нарушать местный закон. Для оформления паспорта придется собрать пакет документов, пройти интервью, сдать полноценный экзамен на знание языка, гимна и конституции.