Исследование, проведённое медиками из Университета штата Массачусетс, выявило, что регулярное употребление молока способно уменьшить вероятность раннего наступления менопаузы на 13 процентов. Учёные из Гарвардского университета также обнаружили, что высокие уровни витамина D в рационе тоже понижают вероятность наступления ранней менопаузы на 17 процентов.

ScreenHunter_631 May. 11 11.28

Молоко является лучшим источником кальция, но он также в изобилии присутствует как в зелени, в частности, в капусте и брокколи, так и в такой жирной рыбе, как сардины. Пищевыми источниками витамина D являются жирная рыба, такая как тунец, макрель и лосось, а также сыр и яичные желтки.

Ранняя менопауза затрагивает свыше 10 процентов женщин и связана с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и раннего когнитивного упадка.

В ходе 30-летних исследований, охвативших почти 120 тысяч женщин в возрасте от 25 и до 49 лет, обнаружилось, что у женщин с самым высоким уровнем потребления кальция и витамина D в их рационе, было на 13 процентов меньше шансов войти менопаузу в возрасте до 45 лет, по сравнению с другими.

Ранее было обнаружено, что недостаток кальция и витамина D связан с возникновением таких женских болезней, как синдром поликистозных яичников, эндометриоз и предменструальный синдром.

Помимо уровня потребления кальция и витамина D исследователи принимали во внимание и другие факторы — потребление растительного белка и алкоголя, а также индекс массы тела и курение. По словам исследователей, полученные результаты очень важны, поскольку женщины всё больше и больше отодвигают материнство на конец третьего и начало четвертого десятилетия своей жизни.

Авторы полагают, что способность к зачатию резко снижается в течение 10 лет до наступления менопаузы, поэтому ранняя менопауза может иметь глубокие психологические последствия для некоторых пар. Поэтому важно определить модифицируемые факторы риска наступления ранней менопаузы, в том числе и диеты.

Исследование было опубликовано в издании American Journal of Clinical Nutrition.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *