Противозачаточные таблетки защищают женщин от некоторых видов рака на протяжении более 35 лет после того, как те прекращают принимать препарат. К таким выводам пришли авторы самого продолжительного в истории исследования факторов риска для здоровья.
Подпись к изображению: Как выяснилось, комбинированные противозачаточные средства защищают женщин по меньшей мере от трех видов рака
В последние годы появились опасения, что комбинированные таблетки повышают риск развития рака, однако новое исследование, проведенное учеными университета Абердина, показало, что на самом деле, напротив, они обладают сильным профилактическим эффектом против рака яичников, матки и кишечника.
Несмотря на то, что было обнаружено небольшое увеличение риска возникновения рака молочной железы и шейки матки, исследование показало, что это был лишь временный рост, и опасность исчезала через несколько лет после прекращения приема контрацептивов.
Исследование оральной контрацепции было начато Королевским колледжем врачей общей практики Великобритании в 1968 году, семь лет спустя после того, как таблетки начали впервые применяться в этой стране. С тех пор ученые осуществляли мониторинг состояния здоровья 46 тысяч женщин для выявления долгосрочного эффекта применения препарата.
Исследование показало, что прием таблеток в течение любого периода времени снижал вероятность возникновения рака толстой кишки на 19 процентов, рака тела матки — на 34 процента, и рака яичников – на 33 процента. Иными словами, из каждых трех женщин, у которых развился бы рак яичников или тела матки, одна была защищена в результате приема таблеток. В случае рака толстой кишки, речь идет о каждой пятой женщине. При этом следует отметить, что ежегодно приблизительно 35 тысячам женщин ставится диагноз одного из этих трех заболеваний.
«Эти результаты самого продолжительного в истории исследования оральной контрацепции являются обнадеживающими, — сказала ведущий автор доктор Лиза Иверсен. – Они представляют собой убедительные доказательства того, что большинство женщин не подвергает себя долгосрочному риску возникновения рака, если выбирают оральную контрацепцию. На самом деле, напротив, многие из них получают защиту от рака. Благодаря тому, что исследование продолжается в течение столь длительного времени, мы имеем возможность изучить весьма долгосрочные последствия, если таковые имеются, связанные с приемом этих таблеток».
«Более того, у женщин, принимавших таблетки, не был зафиксирован повышенный риск возникновения рака в течение всей жизни, а защитные эффекты в отношении отдельных видов рака продолжались как минимум 30 лет», — добавила она.
Комбинированные противозачаточные таблетки работают, посылая организму женщины ложный сигнал о беременности, и тем самым вызывая прилив двух гормонов – эстрогена и прогестерона, которые вызывают изменения в репродуктивной системе для предотвращения зачатия.
Однако, эстроген, как известно, питает некоторые опухоли, поэтому существовали опасения, что таблетка в долгосрочной перспективе вызовет повышенный риск развития рака. Но недавние исследования показали, что хотя риск возникновения рака молочной железы действительно увеличивался на 4 процента, этот повышенный риск исчезал через пять лет после прекращения приема противозачаточных средств.
Профессор Хелен Стокс-Лэмпард, председатель Королевского колледжа врачей общей практики, сказала: «Миллионы женщин, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы, после этого комплексного исследования могут быть уверены в том, что они не подвергаются повышенному риску возникновения рака, и более того, прием таблеток может снизить риск заболевания некоторыми видами рака».
«Это отнюдь не говорит о том, что женщинам следует принимать такие таблетки в качестве профилактических мер против рака, поскольку мы знаем, что небольшая часть женщин все же сталкивается с негативными эффектами для здоровья в результате их употребления, — добавила она. – В конечном итоге решение о назначении препарата должно приниматься индивидуально, в зависимости от конкретного пациента, однако наше исследование будет полезным для информирования пациенток при обсуждении различных вариантов контрацепции».