Наблюдение за пенсионерами в Шотландии, придерживающихся диеты с употреблением большого количества фруктов, овощей и оливкового масла, показало у них лучшее состояние головного мозга, нежели у лиц, придерживающихся иных потребительских привычек.
Объективное МРТ- обследование состояния мозга, проведённое специалистами Эдинбургского университета у 400-х сот пациентов в возрасте за 70 лет, вкупе с тестами на когнитивность, убедительно доказало преимущества средиземноморской диеты перед приверженностью к мясным блюдам.
По мнению ведущего исследователя доктора Мишель Лучиано, компоненты средиземноморской диеты, включающей в себя большое количество фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы, как нельзя лучше способствуют сохранению клеток головного мозга.
При этом она осторожно заметила: « Мы не можем точно утверждать, какой из компонентов средиземноморской диеты действует столь благотворно, но с уверенностью можем заявить, что их комбинация действительно полезна!».