Эксперты по возобновляемой энергетике призывают энергопотребителей инвестировать в новые технологии использования возобновляемых источников, в частности, в более широкое внедрение тепловых насосов для отопления.
Тепловые насосы, включая насосы для дома и промышленного использования, которые производят тепло, используя энергию из окружающей среды — атмосферы, рек, озёр, морей и суши, по оценкам, будут играть ключевую роль в достижении целей по сокращению выбросов парниковых газов, потому что «эти проверенные технологии, доказавшие свою жизнеспособность, является надёжным решением для снижения выбросов углерода в больших масштабах», было заявлено на конференции по тепловой энергетике.
Тепловые насосы для отопления используют для производства тепла до 80 процентов энергии, извлекаемой из грунта, воды, скальных пород и воздуха, накопивших её в сезон тёплой и солнечной погоды. Узнать подробнее о предложениях тепловых насосах, ценах и характеристиках можно на сайте компании «Балтик-Комфорт» по адресу http://teplovoy-nasos.baltcomfort.ru/.
Проходившая в Университете Уорвика с 10 по 11 октября конференция под названием «Будущее тепловой энергетики» подчеркнула важность использования нового подхода правительствами стран для декарбонизации или обезуглероживания тепловой энергетики. Согласно убедительному мнению целого ряда известных экспертов в области энергетики, инвестиции в развитие низкоуглеродистых возобновляемых источников энергии будут иметь положительное влияние не только на британскую экономику, но и на мировую экономику в целом.
Было отмечено, что отход от технологий сжигания ископаемого топлива поможет Великобритании вернуться на путь выполнения обязательств по снижению вредных выбросов, и более широкое внедрение тепловых насосов является инструментом долгосрочной стратегии.
По мнению эксперта Тревора Уиттакера, с учётом расходов на установку и эксплуатацию, применение тепловых насосов является вполне целесообразным с финансовой точки зрения. Он сказал, что тепловые насосы имеют более высокую стоимость установки по сравнению с газовыми ТЭЦ, но значительно меньшие эксплуатационные расходы на уровне только 4 процентов от капитальных затрат и будут находиться в эксплуатации значительно дольше 20 лет.