Можно смело утверждать, что закачка диоксида углерода в вулканические базальтовые породы оказалась весьма эффективным методом каптажа. Еще в 2012 году ученые начали эксперимент в Исландии, получивший название «CarbFix Project». С тех пор они закачали тонны отходов, содержащих диоксид углерода, выбрасываемых исландской геотермальной станцией Хедлисхейди, в базальтовые породы на глубине около 500 метров. Согласно результатам эксперимента, опубликованным недавно в журнале «Science», 95 процентов газа, который они захоронили под землей, всего за два года превратились в твердые карбонатные минералы. Более того, этот метод утилизации позволяет группе исследователей избежать необходимости предварительного превращения газ в жидкость.
Остальные методы каптажа CO2 требуют предварительного преобразования углекислого газа в жидкость, что сопровождается значительным расходом энергии. В Исландии ученые просто растворяют газ в воде, создавая некое подобие шипучей газировки. Они обнаружили, что эта смесь в конечном итоге превращается в угольные прожилки в пористой породе. В рамках проекта CarbFix уже утилизируется 5 тысяч тонн диоксида углерода в год, и это обходится всего в 30 долларов за тонну CO2, в то время как обычные методы требуют затрат в объеме от 65 до 100 долларов США за тонну. Однако, этот метод к сожалению нельзя считать окончательным решением проблемы климатических изменений.
Авторы статьи в журнале «Wired» отмечают, что то количество диоксида углерода, которое выбрасывают геотермальные электростанции, не идет ни в какое сравнение с объемами выбросов с угольных станций. Утилизация их отходов таким методом потребовала бы огромных площадей базальтовых скал, а кроме того, другие регионы не имеют тех геологических особенностей, которые есть в Исландии. Более того, другие базальтовые породы могут оказаться не столь эффективными, как выветренные базальты в Исландии. Хотя ученые могут закачивать углекислый газ в океанское дно, вопрос о снижении выбросов парниковых газов все же остается открытым, и разработка технологий генерации возобновляемой энергии не теряет своей актуальности.