Ученые из Бергенского университета в Норвегии исследуют взаимосвязь между трудоголизмом и психическими расстройствами у 16426 работающих взрослых . «Трудоголики значительно чаще страдают всеми психическими отклонениями, чем другие люди», заявляет исследователь и практикующий психиатр Сесиль Андреассен.
«Мы пришли к выводу, что стремление к максимальным трудовым нагрузкам может быть признаком глубоких психологических и эмоциональных проблем. Отражает ли этот феномен генетическую предрасположенность, а также приводят ли расстройства к трудоголизму или напротив, трудоголизм вызывает эти психические расстройства, пока остается неясным», добавляет Андреассен.
Исследователи использовали семь состоятельных критериев для установления границы между аддиктивным поведением и неаддиктивным. Ощущения, возникающие у человека в течение года, в ходе эксперимента получают оценку от 1 (никогда) до 5 (постоянно). Исследователи предлагают участникам оценить по этому принципу следующие выражения:
— вы думаете о том, как бы освободить побольше времени для работы;
— вы проводите за работой больше времени, чем изначально предполагали;
— вы работаете, чтобы избавиться от чувства вины, тревоги, беспомощности и депрессии;
— окружающие советуют вам ограничить время работы, но вы их не слушаете;
— вы ощущаете стресс, когда лишены возможности работать;
— вы утрачиваете интерес к хобби, досуговой деятельности и физическим упражнениям из-за своей работы;
— вы работаете так много, что это негативно сказывается на состоянии вашего здоровья.
В том случае, если оценки 4 (часто) или 5 (постоянно) выставляются по четырем или более из предложенных критериев, по мнению авторов исследования, можно идентифицировать наличие той или иной степени трудоголизма.