Новое исследование учёных Королевского колледжа в Лондоне открыло дверь для дальнейшего изучения хронической боли в попытке объяснить, почему она сохраняется даже после излечения вызвавшей её травмы.

DJ_Back-Pain_WC_PD

Все, наверное, встречали людей, которые страдают в какой-то степени от постоянной боли. Это довольно распространенное состояние, которое может появляться после спортивных травм, таких заболеваний, как артрит, и просто по мере старения.

Известно, что методы лечения ограничены, и у врачей имеется всего несколько средств от боли, например, болеутоляющие, термотерапия или посещение клиник обезболивания. Но это меры краткосрочного действия, а хроническая боль, которая с трудом поддаётся лечению, не проходит сама по себе.

Исследователи из Королевского колледжа пытались понять, почему нервная система иногда становится слишком чувствительной, даже если травма или заболевание, которые изначально вызвали такую реакцию нервной системы, уже давно прошли. Поиск привёл их к изучению иммунных клеток в нервной системе у мышей.

Иммунные клетки, как оказалось, играют важную роль в хронической боли, так как, по данным учёных, повреждение нерва изменяет эпигенетические метки в некоторых генах иммунных клеток. Все клетки в нашем организме содержат одни и те же РНК. Эпигенетические метки отключают одни последовательности генов и активируют другие.

Некоторые эпигенетические метки могут приводить к прямым функциональным последствиям, в то время как другие просто выступают в качестве праймеров для будущих изменений генов. Иммунные клетки, изученные исследователями, вели себя нормально, но обнаруженные эпигенетические метки могут свидетельствовать о том, что клетки сохраняют «память» о былых травмах.

Что особенно интересно, эпигенетические метки остаются даже после «клеточной очистки», когда большинство клеток заменяются новыми или обновляются каждые три или четыре недели. Руководитель исследования доктор Денк говорит, что есть большой вопрос, на который нужно ответить: «Почему играющие важную роль белки всё время заменяются своими нарушенными версиями?».

Исследователи Королевского колледжа соглашаются, что необходимо провести более углублённое исследования, отмечая: «Полученные данные дают основания предполагать, что эпигенетические изменения могут быть причастны к сохранению болей».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *