Технологии биометрической защиты идут на смену традиционным методам – от скромным паролей, датчиков отпечатков пальцев, которыми пользователь может разблокировать телефон, до расширенного сканирования радужной оболочки глаза — теперь на подходе новый метод: звуковая вибрация черепа пользователя.

skull-scanning_1024

Учёные в Германии работают над системой, которая может определять вибрацию черепа человека в ответ на облучение ультразвуковым сигналом, так как этот звук такой же уникальный, как и отпечатки пальцев. В конечном счёте, это может служить доказательством того, что пользователь именно тот человек, за которого он себя выдаёт при входе в электронную почту или попытке получить доступ в сети Пентагона.

Как сообщает издание Gizmodo, хотя для проверки устройства использовалась лишь небольшая выборки из 10 человек, новая система смогла правильно определить пользователя только по звуковой вибрации черепа в 97 процентах случаев.

Конечно, для измерения вибрации черепа необходима какая-то специальная гарнитура или аксессуары, и исследователи в настоящее время разрабатывают устройство, наподобие Google Glass, для входа в систему.

В конце концов, такая технология может быть внедрена в смартфоны, и тогда поднесения телефона к уху для принятия звонка будет достаточно, чтобы идентифицировать пользователя.

Новая система называется SkullConduct, и она объединяет другие разрабатываемые сегодня и кажущиеся порой странными и удивительными технологии биометрической безопасности, в том числе, конфигурацию вен и мозговые волны. Идея заключается в том, что эти биологические маркеры гораздо труднее подделать.

«Записанный с помощью микрофона звуковой сигнал несёт в себе характерные особенности головы пользователя», —  сообщают исследователи в статье в журнале ACM.

«Поскольку структурно голова человека состоит из таких различных частей, как череп, ткани, хрящи и жидкости, а их состав и расположение у каждого пользователя строго индивидуальны, то и шаблон звуковой волны также носит уникальный характер».

Прежде чем технология SkullConduct станет пригодной для практической реализации, необходимо решить несколько проблем, сообщает издание New Scientist.

Во-первых, система должна уметь выделять фоновый шум (пока этот фактор не учитывается в представленном прототипе), а во-вторых, устройство в настоящее время использует белый шум в качестве тестового сигнала – в будущем вместо этого можно будет использовать короткий музыкальный сигнал.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *