Черные дыры, занимающие центральное пространство галактик в регионе, получившем название ELAIS-N1, на первый взгляд не могут иметь между собой никакой взаимосвязи, поскольку отстоят друг от друга на миллионы световых лет. Однако, после исследования радиоволн, генерируемых сдвоенными джетами, вырывающимися из полюсов черных дыр, астрономы, благодаря использованию данных с радиотелескопа Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) в Индии, выяснили, что все эти джеты имеют одинаковое направление, будто стрелки разных компасов, указывающие на север.
Таким образом, астрономами впервые было обнаружено, что группа сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик связана между собой некой загадочной закономерностью, которая, на первый взгляд, совершенно невозможна. Тем не менее, ученые наблюдали группу галактик, имеющих в центре гигантские черные дыры, оси вращения которых имеют одно и то же направление.
«Поскольку эти черные дыры «ничего не знают друг о друге» и не имеют никакой возможности для обмена информацией или прямого влияния друг на друга через колоссальные дистанции, подобное выравнивание осей могло случиться в момент образования галактик на ранней стадии первичной вселенной» заявил директор Института анализа астрономических данных при университете Кейптауна Эндрю Русс Тэйлор. Он является руководителем и ведущим автором исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Monthly Notices» Королевского астрономического общества.
Другими словами, хотя все эти галактики в настоящее время на самом деле являются независимыми друг от друга, они, по всей вероятности, образовались в результате одной и той же флуктуации первичного космоса, вскоре после Большого взрыва, и таким образом, получили какие-то общие характеристики. Все эти объекты возникли около 13,8 миллиарда лет назад в одном и том же компактном регионе первичной вселенной, который по мере расширения вселенной превратился в группу взрослых галактик, которые мы сегодня наблюдаем в этом удаленном участке космоса.
Однако, тот факт, что между ними по-прежнему существует некая общность, дает астрономам потрясающую возможность увидеть, как малоразмерная структура первичного космоса оказывает влияние на крупномасштабную структуру нынешней вселенной.
«Нельзя сказать, что этот феномен мы способны были предвидеть или ожидать на сегодняшнем уровне понимания законов космологии. Это странное и неожиданное открытие», сказал участник исследования Ромил Дейв, научный сотрудник университета Западной Капской провинции в Южной Африке.
Нет нужды говорить о том, что у исследователей возникло множество гипотез относительно того, что заставило первичный космос сформировать такую «точно настроенную» группу черных дыр. Возможно, мощные магнитные поля повлияли на первичную материю таким образом, что в результате образовалась группа синхронизированных космических объектов. А может быть причиной стало влияние гипотетических частиц темной материи (таких как аксионы) или «космические струны» могли каким-то образом повлиять на особенности этой эволюции. На сегодняшний день нам остается только гадать.
Любопытно, что открытие этих черных дыр с параллельными осями вращения произошло абсолютно случайно. В ходе работ по подготовке к эксплуатации радиотелескопа «MeerKAT» в Южной Африке и Квадратной километровой решётки (SKA), что должно завершиться созданием самого мощного радиотелескопа на планете, исследователи использовали индийский телескоп GMRT для получения самых слабых из возможных радиосигналов чтобы обеспечить ориентиры для дальнейшей настройки «MeerKAT» и SKA. Обе эти системы будут во много раз мощнее, чем радио-обсерватории, имеющиеся в настоящее время, так что, похоже, у них теперь есть загадка, над которой предстоит изрядно поломать голову.
«Мы начинаем осознавать, как формировалась крупномасштабная структура вселенной, начиная с Большого Взрыва, под влиянием бурных процессов в первичном космосе, до достижения нынешнего ее состояния», добавил Тэйлор, «и это помогает нам проникнуть в будущее нашей вселенной».