Новое исследование учёных Университетского колледжа Лондона и Университета Барселоны привело к выводам, что терапия с использованием захватывающей виртуальной реальности может помочь людям, страдающим от депрессии, стать менее критичными и более сострадательными по отношению к себе, ослабляя симптомы депрессии.
Исследователи изучали эффективность нового терапевтического метода, ранее прошедшего апробацию на здоровых волонтёрах, на 15 пациентах с симптомами депрессии в возрасте от 23 лет до 61 года. У девяти пациентов наблюдалось снижение проявления симптоматики через месяц после завершения терапии, из которых у четырёх человек отмечено клинически значимое ослабление тяжести заболевания. Результаты исследования опубликованы в британском журнале Journal of Psychiatry Open.
В ходе экспериментов пациенты носили шлем виртуальной реальности, чтобы видеть мир глазами «аватара», ощущая себя в чужом виртуальном теле. Когда люди видят виртуальное тело в зеркале, которое движется точно так же, как их собственное тело, то у них, как правило, создаётся иллюзия, что это их собственное тело. Это называется «перевоплощением».
Перевоплощаясь во взрослого аватара, участники эксперимента учились выражать сочувствие испытывающему страдание виртуальному ребёнку. Когда они говорили с ребёнком, тот постепенно прекращал плакать и начинал положительно реагировать на проявленное к нему сострадание. Через несколько минут пациенты сами перевоплощались в виртуального ребёнка и наблюдали, как другой взрослый аватар выражал своё сочувствие словами и жестами по отношению к ним. Этот короткий 8-минутный сценарий повторялся трижды с интервалом в одну неделю, а пациенты наблюдались в течение месяца после сеансов терапии.
«Люди, которые пытаются бороться с тревожностью и депрессией, могут быть порой чрезмерно самокритичны, когда дела у них идут плохо, — объясняет руководитель исследования профессор Крис Бревин. — В этом эксперименте, когда пациенты утешают ребёнка, а потом слышат те же слова уже в свой адрес, они косвенно утешают и себя, выражая сочувствие. Целью было научить их стать более сострадательными к себе и менее самокритичными, и мы получили обнадёживающие результаты».
«Сейчас мы собираемся усовершенствовать методику, чтобы провести более обширные исследования – это позволит с уверенностью определить все её клинические преимущества, — говорит соавтор исследования профессор Мел Слейтер. — Если будут значительные успехи, то эта терапия может иметь огромный потенциал. Недавний маркетинг недорогих домашних систем виртуальной реальности означает, что такие методы можно будет использовать в каждом доме на широкой основе».