Согласно данным новых исследований, рак в большинстве случаев бывает вызван токсическим воздействием тех или иных химических соединений, либо радиации, то есть факторами, которые не являются неизбежными.
Эти открытия вступают в противоречие с результатами другого исследования, опубликованными ранее в этом году, согласно которым главной причиной, вызывающей превращение определенных тканей в раковые опухоли, являются особенности клеточных процессов. Это позволило ученым прийти к выводу, что некоторые виды раковых заболеваний в основном являются результатом несчастливого стечения обстоятельств, и они практически не поддаются профилактике.
Исследователи обнаружили, что чем большее количество делений стволовых клеток происходит в течение жизни человека, тем выше вероятность превращения их в раковые клетки. Они утверждают, что хотя некоторые виды раковых заболеваний имеют явные внешние ассоциации, например, рак печени может быть вызван гепатитом С, а рак легких может возникнуть в результате курения, существуют другие виды заболевания, при которых мутация объясняется главным образом сбоями в механизме деления стволовых клеток. В этих случаях, по мнению авторов, ранняя диагностика и лечение могут быть более эффективными, чем профилактика.
Юсуф Ханнан, специалист в области раковых заболеваний из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, занимался исследованием воздействия таких экстремальных факторов как радиация и темп деления стволовых клеток. Ханнан и его группа изучали влияние факторов окружающей среды на степень риска образования раковых клеток. Например, согласно полученным данным, люди, переехавшие из районов со сравнительно низким риском возникновения рака в те места, где этот риск является более высоким, подвергались заболеванию в тех количествах, которые были свойственны их новой среде обитания.
Исследователи также пытались обнаружить закономерности в механизме мутаций, связанных с отдельными видами раковых заболеваний. Например, ультрафиолетовое излучение обладает свойством формировать особый тип мутаций в клетках ДНК, который описывается разнообразными математическими моделями. Ученые обнаружили, что мутации во время деления клеток редко сами по себе ведут к образованию рака, даже в тех тканях, для которых характерны высокие темпы клеточного деления. Почти во всех случаях, согласно полученным результатам, для запуска механизма патогенной мутации необходимо также воздействие определенных внешних факторов.