Мусор является огромной проблемой. Несмотря на то, что многие пытаются внести свою лепту в дело утилизации мусора, количество неутилизированных и выброшенных отходов из пластмассы только в США приближается к 30 миллионам тонн в год, благодаря таким вещам, как одноразовые кофейные чашки (2,5 миллиарда которых выбрасываются американцами ежегодно). Теперь Sturbucks под колпаком.

15693-worms_news_1024

Впервые исследователи обнаружили убедительные доказательства того, что находящиеся в кишечнике животных бактерии могут спокойно разлагать пластик и таким образом помочь уменьшить вредное воздействие пластикового мусора на окружающую среду. Что же это за животное? Обычный мучной червь, который, оказывается, не такой уж и обычный.

Исследователи из Стэнфордского университета в США и Бэйханского университета в Китае обнаружили, что мучной червь — личиночная форма жука чернотелки — может благополучно существовать на диете из пенополистирола и других видов полистирола, благодаря бактериям в кишечнике червя, разлагающих пластик в ходе пищеварительного процесса. Результаты исследования очень важны, потому что раньше считалось, что эти вещества невозможно разложить биологическим путём, что означало —  в конечном итоге они окажутся на свалке (или еще хуже, в океане, где они накапливаются в течение многих десятилетий).

«Наше исследование открыло новую дверь для решения глобальной проблемы пластикового загрязнения», — сказал учёный из Стэнфорда Вэй-Мин Ву.

В ходе эксперимента 100 мучных червей ежедневно съедали от 34 до 39 мг пенополистирола, превращая около половины его в двуокись углерода, а остальное выводя в виде биоразложившихся экскрементов. Они оставались здоровыми на такой пластиковой диете, а их отходы оказались безопасными для использования в качестве компоста для культур.

Исследователи надеются найти морской аналог мучного червя, так как в океанах и морях скопились сотни тысяч тонн пластиковых отходов, что является серьёзнейшей проблемой для окружающей среды.

Отчёт по исследованию опубликован в журнале Environmental Science & Technology.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *