Как и большинство лекарств, антибиотики получают из природы. Фокус в том, чтобы найти, выделить и наладить их производство в нужных количествах. Антибиотические соединения используются бактериями для убийства других штаммов бактерий, тем самым освобождая пространство и ресурсы для своего потомства. Проблема, однако, состоит в том, что большинство бактерий попросту не желают расти в лабораторных условиях.
Посмотрите на образец почвы — 99% бактерий, живущих в нём, не могут быть выращены с использованием стандартных методов. Многие из них даже не имеют названия. Однако с помощью новой скрининговой установки Ichip, созданной учёными Северо-Восточного университета в Бостоне, в почве удалось обнаружить ранее неизвестные бактерии Eleftheria Terrae – а из них был выделен новый крайне перспективный антибиотик teixobactin. Механизм действия teixobactin таков, что бактериям будет сложно развить устойчивость к нему, даже при широком его использовании.
Teixobactin является антибиотиком типа ингибитора клеточных стенок — он предотвращает рост бактерий и подавляет их деление. Вместо того чтобы влиять на белки внутри бактериальной клетки, teixobactin физически связывается с липидами клеточных стенок. Белки бактерий способны быстро меняться в результате мутации, так что они в состоянии стремительно развивать резистентность. Структура же липидов в клеточной стенке меняется не столь быстро. Это не значит, что роста устойчивости не произойдет вообще — просто для этого потребуются десятилетия.
В исследованиях на мышах teixobactin показал невероятную способность убивать пневмококки в лёгких, палочки шигеллы (дизентерия), и даже страшный метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Ученые не обнаружили токсичности для клеток млекопитающих, но у teixobactin есть один недостаток. Поскольку он работает на клеточной стенке, то эффективен только в отношении грамположительных бактерий, в то время как грамотрицательные (напр. E.coli ) имеют дополнительную защитную оболочку.
Пока всё замечательно, но настоящую проверку teixobactin пройдёт через год или два, когда начнутся клинические испытания на людях.