В прошедшую субботу во время соревнований «Тьюринг-2014», состоявшихся в знаменитом Королевском обществе в Лондоне, впервые в мире был пройден тест Тьюринга программой Eugene на компьютере Goostman.

robot

Смысл теста Тьюринга заключается в беседе на произвольные темы человека-судьи с компьютерной программой, и если более 30% судей посчитают, что беседуют не с программой, а с настоящим человеком — тест Тьюринга считается пройденным. Для чистоты эксперимента, судьи заранее не знают, беседуют ли они в данный момент с реальными операторами или же с компьютерной программой, хотя момент некоторой предвзятости, безусловно, имеет место.

Представленная группой наших славянских соотечественников программа искусственного интеллекта Eugene эмулировала знания 13-летнего мальчика, и сумела получить от экспертов признание человеком в 33% случаев.

Это событие вдвойне знаменательно, поскольку проходило в год 60-летия со дня смерти Алана Тьюринга — человека со сложной судьбой, раскрывшего в свое время код немецкой шифровальной машинки «Энигма», благодаря чему Адмиралтейство Имперского Флота Британии получило доступ к планам и распоряжениям подводного флота Третьего рейха, что сыграло немалую роль в борьбе против «волчьих стай» подлодок Гитлера.

Разработку программы Eugene русский программист Владимир Веселов, ныне проживающий в США, и украинец Евгений Демченко, ныне проживающий в России, начали в 2001 году. Они поставили во главу угла разработку «диалогового контроллера» и исходили из идеи, что мальчик 13 лет может утверждать, что он ничего не знает по темам задаваемых вопросов, хотя обнаруживает познания в некоторых областях, присущих современным подросткам.

Эмуляция оказалась настолько удачной, что программа Eugene заняла первое место среди пяти программ искусственного интеллекта, участвующих в конкурсе.

Профессор Кевин Уорвик из Университета Ковентри, возглавлявший судейскую коллегию, отметил: «Сам Тьюринг полагал, что его тест когда-нибудь будет пройден, хотя вряд ли он предвидел современный уровень развития компьютерной техники и изощрённость современного программирования».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *