Десять лишних килограмм веса увеличивают риск депрессии на 17 процентов. Чем больше жира, тем больше вероятность ее развития. Это главное заключение нового исследования, проведенного специалистами Орхусского университета в Дании.

Предыдущие исследования в этой области преимущественно использовали индекс массы тела для измерения степени ожирения. Этот индекс рассчитывается исключительно на основе соотношения массы тела и роста, поэтому это довольно грубые мерки, которые не принимают во внимание, например, мышечную массу.

«Наше исследование показывает, что расположение жира в теле не оказывает влияния на риск депрессии. Это предполагает что физические последствия ожирения ведут к повышенному риску депрессии, а не являются биологическим последствием наличия жира. Если бы имело место обратное, то мы бы увидели, что расположенный в центре тела жир больше всего увеличивал бы риски, поскольку в биологическом смысле он наносит самый большой вред», говорит автор исследования доктор Серен Динесен Остергаард.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *