Умная бутылочка для таблеток, которая отправляет беспроводным путем оповещения, когда обнаруживает несанкционированный доступ, передозировку или нарушение условий хранения, является лишь одним из многих потенциальных сфер применения новой сенсорной технологии, разрабатываемой командой исследователей Научно-технического университета короля Абдуллы (KAUST)

Цифровые технологии дают возможность улучшить традиционные подходы к решению проблем, угрожающих здоровью человека. Например, сети крошечных носимых датчиков, размещенных в больницах, можно использовать для отслеживания вспышек гриппа в режиме реального времени. Но высокие затраты, связанные с производством электронных устройств, означают, что эти датчики недоступны там, где они больше всего нужны — для групп населения с низким уровнем дохода, которые несоразмерно страдают от эпидемий.

Исследователи Мухаммед Хуссейн и Шерджил Хан с коллегами работают над тем, чтобы сделать датчики более доступными, используя для их создания дешевые материалы. Например, недавно они продемонстрировали, что можно создавать датчики температуры и влажности из бумаги, рисуя на ней схемы проводящими чернилами.

Сейчас команда разработала эластичный датчик — анизотропную проводящую ленту с широким спектром приложений на основе сенсорной чувствительности. Собранный по образу сэндвича путем размещения крошечных серебряных частиц между двумя слоями клейкой медной ленты, новый материал является непроводящим в своем нормальном состоянии. Но при нажатии на двухслойную ленту пальцем создается электрическое соединение, которое отправляет сигнал на внешнее считывающее устройство.

«Подобные устройства использовались в плоскопанельных дисплеях, — объясняет разработчик Шерджил Хан, — но мы упростили их сборку и сделали удобными для использования практически любым человеком».

Исследователи использовали свою технологию для создания умной бутылочки для таблеток, чтобы помочь бороться с проблемой злоупотребления отпускаемыми по рецепту лекарствами. Методом 3D-печати они сделали крышку, в которой используются светодиоды для подсчета количества выданных таблеток, и затем приклеили к ее нижней стороне бумажные датчики влажности и температуры. Затем бутылку запечатали внешним слоем проводящей ленты, которая действует как сенсорный датчик.

Если кто-то пытается вскрыть крышку или влажность внутри бутылки превысит допустимые пределы, встроенный гибкий модуль управления, анализирующий сигналы, отправляет предупреждения на мобильные телефоны через Bluetooth.

Эта разработка, позволяющая легко создаватьразличные сенсоры, также открывает широкие возможности для исследователей. «Если вы предоставите исследователям возможность «сделать это самостоятельно», есть большая вероятность, что они будут использовать ее для расширения возможностей человечества с помощью более совершенных технологий», — добавляет Хуссейн.


Добавить комментарий