Китайские исследователи объявили о создании мозгового интерфейса (от мозга к мозгу — ИММ), который позволяет человеку управлять действиями крысы при ее движении по сложному лабиринту.

Это не первый случай использования ИММ для управления животным. Ранее демонстрировались возможности управления хвостом крысы и даже конечностями другого человека.

Но это первый опыт применения ИММ для выполнения животным сложной навигационной задачи, приближающий к реальности создание систем для управления одной силой мысли.

Крысиные гонки

Результаты исследования, выполненного в Университете Чжэцзян, опубликованы в издании Scientific Reports.

Сначала в мозг шести грызунов имплантировали четыре пары электродов, сделав из них «крысиных киборгов». Затем их обучили ассоциировать электростимуляцию с определёнными движениями. Управление проводилось дистанционно, через укреплённый на спине крысы прибор, снабжённый радиопередатчиком.

Затем на голове человека поместили энцефалограф, подключенный к компьютеру. Энцефалограф улавливал сигналы мозга, а компьютер переводил их в инструкции — например, «поверни влево» — которые подавались в мозг крысы в виде электрических сигналов.

Посредством этой системы люди управляли крысами в двух тестах двух типов, включая прохождение сложного лабиринта, с лестницами и туннелями. В отчёте сказано, что «крысы успешно справились с испытаниями в десяти последовательных попытках».

Устройство для чтения мыслей

В отчёте авторы не приводят примеров возможного применения своего прибора, но в предыдущей работе они указывали, что крысы-киборги могут пригодиться при поисковых и спасательных операциях.

Между тем, инженер-биомедик Ангус Макморланд, не участвовавший в этом проекте, сомневается в эффективности такого подхода.

«Возможно ли с помощью этой технологии провести крысу, несущую переговорное устройство и видеокамеру, к выжившим в обрушившемся здании? — спрашивает Макморланд. — Да, это может сработать, но управление с пульта надёжнее».

Сегодня это исследование представляется как ещё один шаг на пути к созданию ИММ, которые смогут выполнять более сложные задачи — и однажды даже позволят осуществить телепатический контакт между людьми.


Добавить комментарий