Возможно, учёным удалось открыть лекарство от рака, причём один из его основных компонентов присутствует на Земле с эпохи динозавров. Да, именно так, с эпохи динозавров. Речь идёт о редком металле под названием иридий. Он содержался в метеорите, который упал в районе современного Мексиканского залива 66 миллионов лет назад и, возможно, привёл к гибели динозавров.

 Иридий и альбумин

Теперь это вещество может помочь в лечении больных онкологическими заболеваниями. Как обнаружили исследователи из Уорикского университета, иридий, соединившись с белком крови, называемым альбумином, может атаковать ядро раковых клеток. И запускается этот механизм совсем не сложно – для этого достаточно воздействия света. Подобные методы лечения, основанные на использовании света, являются частью дисциплины, называемой фотодинамической терапией.

Такой тип терапии использует свет определённой длины волны, чтобы запустить действие вещества, называемого фотосенсибилизатором. В результате этого начинается выработка особой формы кислорода, которая убивает близлежащие клетки. Светом воздействуют избирательно, что приводит к уничтожению только раковых клеток и не затрагивает здоровые ткани.

Иридий делает эту впечатляющую методику ещё более эффективной. Исследователи обнаружили, что с помощью особого химического покрытия иридий возможно прикрепить к альбумину. В результате белок начинает светиться очень ярко, что облегчает отслеживание его проникновения в раковые клетки.

Отличный фотосенсибилизатор

«Удивительно, что этот большой белок способен проникать в раковые клетки и доставлять иридий, который может избирательно уничтожать их при активации видимым светом. Если эта технология начнёт применяться на практике, она может оказаться эффективной против устойчивых видов рака и уменьшить побочные эффекты химиотерапии», – отметил профессор Питер Сэдлер с химического факультета Университета Уорика.

Это возможно благодаря тому, что в результате получается не только вещество, которое является отличным фотосенсибилизатором, но и эффективный способ доставки иридия в ядро раковой клетки. Далее «дремлющее» вещество пробуждается при помощи света, запуская процесс разрушения раковой клетки изнутри.

«Поразительно, что альбумин может доставлять наш фотосенсибилизатор прямо в ядро. Мы находимся на очень ранней стадии, но с нетерпением ждём, к чему приведут доклинические исследования этого нового соединения», – прокомментировала доктор Синтия Имберти из Уорикского университета.


Добавить комментарий