» Возможность действовать в образе Эйнштейна меняет мыслительные способности
11.07.2018 16:22

Возможность действовать в образе Эйнштейна меняет мыслительные способности

Источник перевод для gearmix ()

Возможность представить себя в образе Альберта Эйнштейна позволяет раскрыть ранее недоступные ресурсы мозга. Участники исследования с привлечением технологии виртуальной реальности, воплотившиеся в образ Эйнштейна, были меньше склонны к бессознательному следованию стереотипам в отношении людей старшего возраста, тогда как люди с низкой самооценкой показали лучшие результаты в когнитивных тестах. Опубликованное в Frontiers in Psychology, исследование предполагает, что восприятие тела мозгом удивительно гибко. Этот подход может найти применение в образовании.

«Виртуальная реальность может создать иллюзию виртуального тела, заменяющего собственное, — говорит профессор Мэл Слейтер из Университета Барселоны. — В виртуальной реальности с эффектом погружения участники могут видеть отражение своего нового тела в зеркале, и оно точно следует их движениям, помогая создать мощную иллюзию того, что виртуальное тело является реальным».

Предыдущие исследования обнаружили, что виртуальное воплощение способно оказывать сильное влияние на психологические установки и поведение. Например, белые люди, примерившие виртуальное тело с чёрной кожей, проявляли меньше бессознательных стереотипов (называемых безотчётными предубеждениями) по отношению к чернокожим.

«Нас интересовало, сможет ли виртуальное воплощение повлиять на когнитивную деятельность. Если мы предоставим кому-либо узнаваемое тело, представляющее высокий интеллект (например, Альберта Эйнштейна), покажет ли такой человек лучшие результаты в интеллектуальных задачах?»

В эксперименте на виртуальное воплощение участвовали 30 молодых людей. Перед перевоплощением участники выполнили три задания: задание для определения способности к планированию и решения задач; задание для определения уровни самооценки; и предназначенное выявить безотчётное предубеждение по отношению к людям старшего возраста. Это последнее задание должно было помочь определить, изменит ли опыт воплощения в теле старого человека отношение к людям старшего возраста.

Испытуемые надели костюм, отслеживающий движения тела, и шлем виртуальной реальности. Половина участников перенеслась в виртуальное тело Эйнштейна, а другая половина — в тело обычного взрослого. Выполнив в виртуальном теле несколько упражнений, они повторно прошли тесты на безотчётное предубеждение и когнитивные тесты.

Исследователи обнаружили, что люди с низкой самооценкой лучше справлялись с когнитивными заданиями, находясь в образе Эйнштейна, по сравнению с действующими в виртуальном деле обычного человека. Также «Эйнштейны» показали меньшее предубеждение в отношении людей старшего возраста.

Предубеждение основано на восприятии другого как имеющего отличия. «Пребывание» в более старом теле, возможно, изменило психологические установки участников, размыв различия между собой и более старыми людьми.

Аналогично, пребывание в «теле» очень умного человека могло заставить участников думать о себе по другому, раскрыв психические ресурсы, недоступные в обычных условиях.

Что наиболее важно, эти улучшения когнитивных функций происходили только у людей с пониженной самооценкой. Исследователи предполагают, что такие люди получат наибольшее преимущество от изменения самовосприятия. Пребывание в образе известного учёного могло усилить их уверенность в себе во время когнитивного тестирования.

Для дальнейшего этого феномена требуются опыты с бОльшим числом участников, мужчин и женщин. Но результаты уже позволяют предположить, что этот подход может быть полезен в образовании, особенно людям с низкой самооценкой.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *