Россия запустила самый быстрый грузовой корабль к Международной космической станции | Gearmix
11.07.2018 9:57

Россия запустила самый быстрый грузовой корабль к Международной космической станции

Источник перевод для gearmix ()

«Роскосмос» произвёл успешный запуск грузового корабль «Прогресс-70», совершив самый краткосрочный в истории полёт к Международной космической станции. Менее чем через 4 часа корабль состыковался со станцией на орбите.

Подпись к изображению: Российское космическое агентство «Роскосмос» 9 июля запустило с космодрома Байконур грузовой корабль «Прогресс-70» в самый быстрый из всех имевших место полёт к Международной космической станции. На фото — подготовка корабля к полёту

Запуск можно было наблюдать в прямой веб-трансляции НАСА. Эта миссия установила новый рекорд скорости для полётов к МКС.

Ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту беспилотный корабль «Прогресс-70» с космодрома Байконур в Казахстане в 21:51 по Гринвичу, для доставки трёх тонн грузов для экипажа МКС. НАСА вела интернет-трансляцию запуска с 21:30 по Гринвичу.

Автоматический корабль состыковался с российским сегментом МКС в 10 июля в 01:39 по Гринвичу. Это был самый быстрый полёт к станции. Изначально кораблю «Прогресс» (и обитаемой капсуле «Союз») требовалось два дня на дорогу к станции, пока «Роскосмос» в 2013 году не сократил срок полёта до шести часов. «Прогресс-70» уложился всего в 3,5 часа.

«Полёт длительностью менее 4-х часов демонстрирует скоростные возможности, которые могут найти применение в будущих российских запусках», — сказал представитель НАСА в официальном заявлении.

Запуск «Прогресс-70» является третьей попыткой России выполнить сверхбыструю миссию к МКС. Первая попытка имела место в октябре 2017 года, с кораблём «Прогресс-68». но в последний момент непредвиденная задержка заставила «Роскосмос» вернуться к прежнему, двухдневному полёту.

Вторая попытка в феврале этого года с кораблём «Прогресс-69» натолкнулась на то же препятствие. Случившийся в последнюю минуту сбой вынудил «Роскосмос» отменить полёт за мгновение до старта, и впоследствии «Прогресс-69» был также запущен в двухдневный полёт.

Российские грузовики «Прогресс» обеспечивают снабжение станции с 2000 года, когда вахту в орбитальной лаборатории принял первый экипаж. «Прогресс» выглядит как пилотируемый, трёхмодульный «Союз», но не способен перевозить людей.

«Прогресс» — одноразовый носитель. В финале его загружают отходами и отправляют сгорать в атмосфере. «Прогресс-70» останется пристыкованным к станции до января 2019 года.

Российский «Прогресс» — не единственный беспилотный грузовик, снабжающий МКС. Частные грузовые корабли, такие как «Dragon» компании SpaceX и «Cygnus» от Northrop Grumman Innovation Systems возят грузы NASA. Японское аэрокосмическое агентство использует собственный транспорт «Н-2». Европейское космическое агентство в период 2008-2014 гг. запустило к МКС пять тяжёлых автоматических транспортных кораблей.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.