Воздействие света во время сна способно увеличить резистентность организма к инсулину | Gearmix
06.06.2018 16:17

Воздействие света во время сна способно увеличить резистентность организма к инсулину

Источник перевод для gearmix ()

Предварительные результаты недавнего исследования показывают, что воздействие света во время сна может влиять на метаболизм. Целью работы было проверить гипотезу о том, что освещённость во время сна отрицательно влияет на результаты обмена веществ.

«Предварительные результаты показывают, одна ночь сна, проведённая под освещением, сильно влияет на резистентность к инсулину», — сказал руководитель исследования доктор Айви Ченг Мейсон, из медицинской школы Файнберг Северозападного университета, где и проводилось исследование. — Ранее было показано, что освещённость во время ночного сна нарушает сон, но эти новые данные указывают на возможность влияния освещённости на метаболизм».

Двадцать здоровых людей в возрасте от 18 до 40 лет были случайным образом распределены в группы «темно-темно» (ТТ) и «темно-светло» (ТС), и наблюдались на протяжении трёх дней и двух ночей. Участники имели возможность спать восемь часов каждую ночь, отходя ко сну в обычное для себя время, определённое ранее методом актиграфии. Группа ТС (10 человек, двое мужчин, возраст 26,61 ± 4,64 лет) спали в темноте, освещённость <3 люксов в Ночь 1, и спали при комнатном освещении 100 люксов в Ночь 2. Группа ТТ (10 человек, четверо мужчин, возраст 26,78 ± 5,15 лет) спали в темноте освещённость <3 люксов, и в Ночь 1, и в Ночь 2.

На протяжении обеих ночей проводилась полисомнография, и ежечасно брались образцы крови для проверки на мелатонин. Утром выполнялся тест на толерантность к глюкозе при пероральном введении. Для групп ТТ и ТС были проанализированы отличия результатов день/ночь 1 от день/ночь 2. Оценка по гомеостатической модели для изменения резистентности к инсулину была значительно выше (p<0.05) утром после сна с освещением (группа ТС) по сравнению со сном в темноте (группа ТТ). Этот эффект в основном вызван возросшим уровнем инсулина в группе ТС по сравнению с группой ТТ.

Результаты показывают, что даже одна ночь сна при наличии освещения сильно влияет на резистентность к инсулину. Резистентность к инсулину — это снижение способности клеток реагировать на вывод инсулином глюкозы из крови, и предшествует развитию диабета 2-го типа.

«Это важные результаты, принимая во внимание широкое распространение искусственного освещения в ночное время», — говорит Мейсон. — Эффект был немедленным, и требуются дальнейшие исследования для определения влияния ночной освещённости во время сна на метаболизм в продолжительный период времени».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.