Мышечная масса помогает снизить риски ранней смерти и объясняет парадокс ожирения | Gearmix
17.04.2018 17:30

Мышечная масса помогает снизить риски ранней смерти и объясняет парадокс ожирения

Источник перевод для gearmix ()

Почти двадцать лет назад исследователи начали замечать любопытный парадокс в связанных со здоровьем исследованиях: несмотря на общую уверенность что лишний вес вреден для здоровья, большое число анализов показывало, что при различных обстоятельствах лишний вес на самом деле был связан со снижением риска преждевременной смерти.

К сожалению, эти конъюнктурные, полные нюансов результаты слишком часто упрощаются средствами массовой информации, вынуждая людей с избыточным весом полагать что лишние килограммы могут быть даже полезны.

«Парадокс ожирения вызвал путаницу и отпенциально навредил, потому что мы знаем что с ожирением связаны как сердечно-сосудистые так и несердечно-сосудистые риски, говорит доктор Садия Хан, доцент медицины из Северо-западного университета. У меня много пациентов, которые говорят, «зачем мне терять вес, если исследования говорят что так я проживу дольше?».

Парадокс ожирения и вся связанная с этим путаница, вероятно, связана с тем, как мы измеряем и классифицируем то, что является нормой, когда дело доходит до веса. Распространенный расчет индекса массы тела заключается в том, что вес в килограммах делится на рост в метрах и возводится в квадрат. Но полученная цифра не дает много важной информации о теле. Как много у вас жира? Где он расположен? Какова ваша мышечная масса?

Новое исследовнаие, опубликованное в PLoS ONE, разбирается в этих вопросах. Исследователи из (главным образом) колледжа медицины имени Альберта Эйнштейна, задавались вопросом, сохранится ли парадокс ожирения, если мышечная масса должным образом будет принята во внимание. Они изучали результаты лечения 11 687 участников в среднем в течение 9,3 лет.

В ходе исследования обнаружилось, что участники с низким уровнем мышечной массы были подвержены большему риску смерти во всех категориях индекса массы тела. Например, люди с низким объёмом мышечной массы с ИМТ 22-25 имели на 26% больший риск смертности от любых причин по сравнению с людьми с тем же ИМТ, а участники с лишним весом низким уровнем мышечной массы имели уже на 49% больший риск смертности по сравнению с другими людьми с избыточным весом.

Более того, парадокс ожирения в основном исчезал, когда расчёт мышечной массы принимался в расчет. Авторы исследования пишут, больший объём мышечной массы может защитить от потери функционального статуса из-за старения или возникновения хронического заболевания. Запасы протеина в мышцах могут принести пользу во время эпизодов катаболического стресса.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.