» Почему необходима генетическая модификация кофе?
26.02.2018 12:33

Почему необходима генетическая модификация кофе?

Источник перевод для gearmix ()

Помните бананы «Gros Michel»? Если вам меньше семидесяти лет, то скорей всего нет. Потому что в 1950-х грибковое заболевание (плесень), названное «Панама», уничтожило коммерческое производство этого сорта бананов. В течение нескольких лет производители были вынуждены перейти с прекрасных, сочных, и прочных «Gros Michel» на невзрачный, легко повреждаемый, наиболее распространённый сейчас «бросовый» сорт «Кавендиш».

Теперь такая же судьба грозит самому популярному в мире напитку — кофе.

От 65 до 65 процентов кофе, производимого в мире, получают из растения вида «Арабика», почти всё остальное приходится на более горький вид «Робуста». «Робуста» значительно уступает по вкусовым качествам и используется для низкокачественного «растворимого» кофе. «Робуста» более надёжна в производстве, давая на 60% больше бобов, и растёт в более широком диапазоне температур, при этом будучи устойчивой к насекомым и заболеваниям, включая грозную кофейную ржавчину.

Именно кофейная ржавчина сейчас угрожает мировому урожаю Арабики. Как недавно сообщали Chemical and Engineering News, примерно 15 процентов урожая теряется из-за кофейной ржавчины, по всему миру. Ржавчина уничтожила 40 процентов кофейных культур в Колумбии только в 2008-м году, попутно разрушая жизни крестьянских семей. Поскольку в основном растения вида «Арабика» — результат родственного скрещивания (инбридинга), и их генетическое разнообразие всего 1.2%, очень мала вероятность приобретения им устойчивости к ржавчине. Уже 50 лет усилия традиционной селекции прилагаются для создания более устойчивых сортов Арабики, но вряд ли они смогут долго сдерживать заболевание, тем более что его охват и влияние усугубляются изменением климата в сторону более жаркого и влажного в основных ареалах кофе — т.е. к условиям, наилучшим для плесени. Фунгициды и специфичные технологии выращивания помогают, но не являются абсолютным решением, и трудны для широкомасштабного применения.

Тем, кто знаком с индустрией папайи на Гавайях, способ спасения Арабики очевиден: генетическая модификация. В 1990-х гавайская папайя была опустошена вирусом кольцевой пятнистости; к 1998-му урожай сократился вдвое. В тот год гавайский садовод Деннис Гонсалес, совместно с учёными Корнельского университета, создали «радужную» папайю, отличающуюся дополнительным безвредного вирусного гена, дающего невосприимчивость к кольцевой пятнистости. Фермеры стали высаживать этот сорт повсеместно, и заболевание на Гавайях больше не появлялось.

По оценке учёных, до создания ГМО кофе ещё 10-15 лет. Устойчивая к болезни Арабика поможет развивающимся экономикам Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии, Эфиопии, Гондураса, Индии, Уганды, которые в сумме производят 3/4 мирового урожая кофе. 1.2 миллиона мелких фермеров в Эфиопии производят 90% эфиопского кофе, и от кофе зависит жизнь 15 миллионов жителей страны. Чтобы помочь сотням миллионов жителей развивающихся стран в борьбе с бедностью, генно- модифицированный кофе представляется «гуманитарной необходимостью».

Всё же, как сказал Кристофера Монтаньона, директор исследовательского центра кофе World Coffee Research: «Мир любителей кофе и его история пока что не совместимы с генетическими модификациями». Это означает: потребители в развитых странах не примут ГМО кофе. Возможно, он прав. К сожалению, половина американцев считает пищевые продукты ГМО небезопасными, в отличие от научного сообщества, где 88% считают ГМО в целом безопасными. Устранение необоснованного страха потребителей сравнялось не просто с доступностью утренней чашки как таковой, но также и с выживанием миллионов людей.

Кофе Арабика может последовать за бананами «Gros Michel», или пойти по пути гавайской папайи — выбор за нами.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.