» Грудное вскармливание снижает вероятность развития гипертонии у женщин
02.02.2018 16:17

Грудное вскармливание снижает вероятность развития гипертонии у женщин

Источник перевод для gearmix ()

Согласно результатам исследования, опубликованным в Американском журнале гипертонии, чем дольше женщина занимается грудным вскармливанием, тем меньше вероятность развития у неё гипертонии при достижении менопаузы. Однако, это менее выражено для женщин с избыточным весом.

Повышенное кровяное давление является самым значимым фактором риска в плане заболеваемости и смертности. Эпидемиологические данные также свидетельствуют о благотворном влиянии грудного вскармливания на здоровье младенцев и матерей. Достоверно установлено, что долговременное грудное вскармливание снижает у детей риск аллергий, глютеновой недостаточности, ожирения и сахарного диабета. Однако влияние грудного вскармливания на здоровье матери ранее не изучалось.

Несколько исследований с уверенностью показали, что отсутствие грудного вскармливания или его преждевременное прекращение связаны с повышенным риском развития сахарного диабета, нарушения липидного состава крови, метаболического синдрома, коронарной болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний. Но лишь в немногих исследованиях была надёжно показана связь между грудным вскармливанием и гипертонией в будущем.

В исследовании, проведённом в 2010-2011 годах в Корее участвовали 3 тысячи 119 некурящих женщин в постменопаузе, старше 50 лет.

Большее число детей и более длительный срок грудного вскармливания соотносятся с меньшей вероятностью гипертонии в постменопаузе. Верхний квинтиль по числу вскормленных детей (5 — 11) показал на 51% меньший риск гипертонии по сравнению с нижним квинтилем (0 — 1). Верхний квинтиль по длительности вскармливания (96 — 324 месяцев) показал на 45% меньший риск развития гипертонии.

Хотя многие хронические заболевания не соотносят с грудным вскармливанием, можно предположить существование некоторых общих механизмов, которые их связывают. Во-первых, материнский метаболизм (например, отложение жира и инсулиновая сопротивляемость) может быть «перезапущен» грудным вскармливанием после беременности, что снижает вероятность болезней, связанных с избыточным весом. Во-вторых, грудное вскармливание стимулирует выработку гормона окситоцина, который может снижать риск этих заболеваний.

«Полученные результаты подтверждают благоприятное влияние грудного вскармливания на жизнь матери в будущем», – делает вывод руководитель исследования Нам-Кьонг Чой.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *