» Россия вынашивает план конкуренции с компанией SpaceX, однако у неё есть уязвимое место
15.11.2017 18:21

Россия вынашивает план конкуренции с компанией SpaceX, однако у неё есть уязвимое место

Источник перевод для gearmix ()

Совсем недавно, еще в 2013 году, овеянный славой космический флот России занимал почти половину мирового коммерческого рынка. С тех пор появление других игроков, среди которых в первую очередь речь идет о компании SpaceX, существенно ослабило некогда доминирующее положение России.

Подпись к изображению: Ракета «Союз» стартует с космодрома Байконур в Казахстане

В нынешнем году, несмотря на то, что Россия осуществила 17 успешных орбитальных запусков, лишь около трети из них выполнялись для заказчиков на коммерческой основе. Что же касается американской компании SpaceX, на ее счету в текущем году 16 запусков, из которых 11 носили коммерческий характер. Прогноз SpaceX на 2018 год предполагает, что эта диспропорция вырастет еще больше, если компания продолжит увеличивать частоту рейсов своей ракеты Falcon 9.

Осознавая свое незавидное положение на рынке, российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» ускорила разработку новой ракеты-носителя среднего класса, которую разработчики называют «Союз-5». Эта ракета может заменить существующую модель «Союза», доставляющую космонавтов и астронавтов на космическую орбиту, и составить конкуренцию SpaceX по параметру коммерческой полезной нагрузки.

По словам российского репортера, специализирующегося на космической тематике, Анатолия Зака, российские официальные лица возлагают большие надежды на новые ракеты-носители. «Еще более важным является то, что Кремль рассматривает космический корабль нового поколения как ответ России на американский вызов на рынке коммерческих запусков. Это придает работе над ракетой-носителем «Союз-5» особую актуальность», – пишет Зак.

Большим успехом для России, по его мнению, является возможное завершение проектно-конструкторских работ по новой ракете в нынешнем году. В этом случае корпорация «Энергия» удержится в рамках графика, который предусматривает вывод нового корабля «Союз-5» на рынок к концу 2021 года. Эта трехступенчатая ракета будет оснащена двигателем РД-171, работающим на керосиновом топливе. Кстати, двигатели Merlin, которые использует в своих ракетах SpaceX, также сжигают керосиновое ракетное топливо.

Впрочем, в российской прессе не учитывается тот факт, что вряд ли SpaceX будет стоять на месте в оставшееся до 2021 года время. Четыре года назад компания все еще запускала первые версии ракеты Falcon 9 одноразового использования, которая была способна вывести на низкую околоземную орбиту 10,5 тонн груза. Однако, в следующем году, скорее всего, SpaceX проведет дебют пятой и последней версии ракеты-носителя Falcon 9, оптимизированной для многократного использования, которая будет, по некоторым данным, обладать грузоподъемностью 23 тонны при выводе на низкую околоземную орбиту.

Если создание этой ракеты увенчается даже скромным успехом, что представляется экспертам вполне правдоподобным, учитывая тот прогресс, который демонстрирует SpaceX в последние годы, то когда российская ракета «Союз-5», дебютирующая в 2021 году,  уже не сможет конкурировать с ракетой Falcon 9, коммерческий запуск которой на сегодняшний день стоит 60 миллионов долларов, и которая имеет преимущество, связанное с многоразовым использованием. Скорее всего, благодаря этому качеству, к тому времени SpaceX будет способен осуществлять запуск практически в любое время за сумму во много раз меньше 60 миллионов долларов.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Serg:

    10т vs 23т, при этом утверждают, что Союз5 не конкурент Фалькону, с которым МОЖЕТ БЫТЬ что-то сделают? ХА-ХА-ХА
    Вангую, что Фалькон вообще к 2021 сдуется…