» Недавно состоялся первый в истории квантовый видеозвонок
05.10.2017 16:12

Недавно состоялся первый в истории квантовый видеозвонок

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи Китайской академии наук и Австрийской академии наук провели первый квантовый видеозвонок, используя спутник Micius, запущенный в 2016 году. Звонок состоялся между Пекином и Веной, и был абсолютно невзламываемым.

Входящий звонок

29 сентября состоялся видеозвонок между Пекином и Веной, столицами Китая и Австрии. Это был не обычный звонок — это была первая реальная демонстрация телефонного вызова, безопасно зашифрованного с помощью квантовой технологии. Это событие — огромный шаг вперёд в области квантовых коммуникаций, и демонстрирует потенциал влияния технологии на способы безопасной передачи информации.

Квантовый видеозвонок — результат совместной работы исследователей китайской и австрийской академий наук, и Венского университета. Звонок был зашифрован в фотонах, посланых со спутника Micius. Спутник был запущен в прошлом году и успешно применил квантовую криптографию в августе, отправив данные на землю.

Подпись к изображению: Квантовый спутник работает на рекордном расстоянии

Как пояснили в Австрийской академии наук, фотоны передавались на наземные станции, расположенные в Китае и Европе, а также на станцию спутниковых лазерных измерений в городе Грац, Австрия. Используя орбитальную станцию становится возможным обойти ограничения, накладываемые изгибом земной поверхности и затуханием сигнала в длинных волоконно-оптических кабелях. Что более важно — в отличие от традиционных способов связи (которые могут быть взломаны при наличии подходящих технических средств), квантовая коммуникация считается не поддающейся взлому, и любая попытка проникнуть в систему будет немедленно обнаружена.

«Если кто-то попытается перехватить фотоны, которыми обмениваются спутник и наземная станция и измерить их поляризацию, квантовое состояние фотонов изменится самой попыткой измерения, обнаружив попытку взлома», — поясняет Йоханес Хандштайнер, Австрийская академия наук.

Самая безопасная коммуникация … на сегодня

Следует отметить, что квантовые коммуникации являются невзламываемыми только на сегодняшний день, и во многим благодаря новизне технологии. В будущем кто-то может придумать способ перехвата такой связи, что, в свою очередь, подстегнёт развитие более безопасных методов. До тех пор у нас есть время, а на текущий момент квантовые технологии — самый безопасный способ обмена данными.

Пекин и Вена — не единственные города, проводящие квантовые видеозвонки. Согласно Китайской академии наук, в будущем планируются звонки между Китаем и Сингапуром, Италией, Германией и Россией. При постоянном использовании, мы можем выяснить ограничения технологии и минимально необходимое для её работы оборудование. В августе было заявлено, что Китай является лидером в квантовой технологии, и это остаётся верным месяцы спустя.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.