» Первый в мире маглев-лифт перемещается вверх, вниз и в стороны без помощи тросов
04.07.2017 16:50

Первый в мире маглев-лифт перемещается вверх, вниз и в стороны без помощи тросов

Источник перевод для gearmix ()

Немецкий индустриальный концерн ThyssenKrupp впервые представил концепт маглев-лифта в 2014 году, и разработка вызывала смешанные чувства удивления и недоверия. Спустя три года в наши дни технология впервые была публично протестирована в расположенном в немецком городе Ротвайль специальном небоскрёбе, в котором проходят испытания лифтовых систем.

Лифт, названный Multi, не использует трос. Вместо этого он движется по рельсам, в которых установлены линейные двигатели, использующие магнитные поля для перемещения кабин лифта по всей длине рельса. Когда кабина лифта останавливается на этаже, рельсы могут повернуться, и лифт способен продолжить движение не вверх или вниз, а в левую или в правую сторону.

По замыслу сотрудников ThyssenKrupp, система должна представлять собой несколько расположенных рядом друг с другом лифтовых шахт, а специальное программное обеспечение будет прокладывать маршрут, перемещая кабины между этими шахтами в обход заторов, что позволит людям экономить время.

Технология линейных двигателей также решит главную проблему современных небоскрёбов. Как отмечает издание Wired UK, стандартные лифты могут безопасно совершить непрерывный подъём на высоту в 487 метров, поэтому в высотных зданиях предусмотрено несколько лифтовых шахт, которыми пользуются люди, чтобы добраться на самый верх. Multi может решить эту проблему, что сэкономит пространство, а архитекторы получат возможность создавать здания различных форм и стилей.

Немецкая компания OVG Real Estate решилась на применение технологии и установит систему при будущей постройке здания East Side Tower в Берлине. Но (должно же быть во всём этом какое-нибудь важное «но») вряд ли подобные лифты появятся в ближайшем будущем во многих зданиях. Дело в том, что цена Multi в пять раз превышает стоимость стандартной лифтовой системы. И, к сожалению, золотые билеты в мире недвижимости заводят не так далеко.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.