IBM втиснула 30 миллиардов транзисторов в чип размером с ноготь | Gearmix
05.06.2017 15:07

IBM втиснула 30 миллиардов транзисторов в чип размером с ноготь

Источник перевод для gearmix ()

dims

Кто сказал, что закон Мура неактуален? Определённо, компания IBM или её партнёры по производству чипов Globalfoundries и Samsung так не считают. Трио разработало технологию производства транзисторов, которая приведёт к появлению 5-нанометровых чипов. Команда использует для создания чипа ту же самую фотолитографию в глубоком ультрафиолете (EUV), что и при создании прорывного 7-нанометрового чипа, но взамен общепринятых FinFET-транзисторов задействовала кремниевые нанолисты. Эта перемена позволяет максимизировать производительность транзисторов, втиснутых в крайне тесное пространство. Насколько тесное? По поводу 5-нанометрового процессора специалисты говорят, что могут уместить 30 миллиардов транзисторов на чипе, который по размерам не больше ногтя – неплохо с учётом того, что 7-нанометровый чип пару лет назад умещал 20 миллиардов транзисторов.

Специалисты IBM планируют использовать технологию при создании собственных когнитивных вычислительных систем, интернета вещей и других «связанных с переработкой больших объёмов данных» задач. Как бы то ни было, технология также рисует оптимистичную картину будущего мобильных устройств – она предполагает, что время работы от батареи смартфонов по сравнению с нынешними гаджетами увеличится «в 2-3 раза». Это обнадёживает (часто производители смартфонов большее внимание уделяют их скорости, а не продолжительности работы), и не станет ни для кого шоком тот факт, что с «железом» будущего гаджеты одновременно окажутся шустрее и смогут дольше протянуть от зарядки до зарядки.

Но живого примера этому прямо сейчас искать не стоит. Ещё не стартовали поставки 7-нанометровых чипов (их появление ожидается не ранее 2018 года), поэтому до премьеры 5-нанометровых чипов вполне могут пройти годы. И всё же, намёк на появление 5-нанометровых чипов важен сам по себе. Разработчикам процессоров не потребуется изобретать колесо для внесения существенных изменений, а потребителям не придётся беспокоиться об остановке роста производительности гаджетов в течение нескольких следующих лет.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.