» Система искусственного интеллекта Facebook для поиска изображений может «видеть», что изображено на фото
06.02.2017 10:07

Система искусственного интеллекта Facebook для поиска изображений может «видеть», что изображено на фото

Источник перевод для gearmix ()

Если кто-то забыл пометить или добавить описание при загрузке фотографий на галереи в Facebook, то потом в случае необходимости бывает очень трудно найти эти изображения. По крайней мере, было трудно. Социальная сеть показала недавно, что её рарзработчики построили систему ИИ для поиска изображений, которая может «видеть» предметы на фотографиях, даже если пользователь забыл добавить вышеупомянутые идентификаторы. В Facebook говорят, что система, использующая платформу Lumos, понимает содержание загруженных фотографий и видео и может самостоятельно их сортировать.

Без названия (1)

Это означает, что, если кто-то не может вспомнить, когда была сделано фото, но знает, что там снято, то его можно будет с лёгкостью найти. Facebook даёт пример поиска «фото с чёрной рубашкой» — система была в состоянии «видеть» все фотографии пользователя с чёрной рубашкой, даже если они не помечены таким образом. Это также означает, что теперь имеется возможность быстро находить нужные фотографии, размещённые друзьями, вместо того, чтобы полагаться на теги и текстовые описания.

Конечно, для выполнения этой работы Lumos должен уметь распознавать объекты на изображениях. Разработчики Facebook использовали технологию глубокого обучения и нейронную сеть для обучения системы тому, как идентифицировать объекты, с помощью десятков миллионов фотографий с соответствующими аннотациями. Система поиска изображений может выбирать пейзажи, предметы, животных, места, достопримечательности и предметы одежды. Она учитывает до некоторой степени фактор разнообразия, так что результатами поиска не является куча похожих одна на другую картинок. Мало того, что это упрощает поиск, но также поможет Facebook знакомить с изображениями и видео пользователей с нарушениями зрения.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.