Опыт виртуальной реальности вне собственного тела может помочь бороться с боязнью смерти
25.01.2017 14:37

Опыт виртуальной реальности вне собственного тела может помочь бороться с боязнью смерти

Источник перевод для gearmix () Источник перевод для gearmix ()

Опыт виртуальной реальности, создаваемый в эксперименте исследователей из Университета Барселоны, может помочь людям, страдающим фобией смерти. Для исследования профессор Мел Слейтер и его коллеги отобрали 32 добровольца, на которых одели гарнитуры Oculus и чёрные костюмы. Кроме того, к их лодыжкам и запястьям были прикреплены множество трекеров движения и вибраторов. С их помощью обеспечивалось соответствие положения виртуальных тел испытуемых движениям их реальных тел. Вибраторы срабатывали при каждом попадании виртуального мяча в запястье или лодыжку. Всё это помогало обмануть мозг добровольцев, заставляя его думать, что виртуальное тело это их собственное, подобно эффекту иллюзии с резиновой рукой.

Без названия

После того, как мозг испытуемого удалось ввести в заблуждение, менялась инерция зрительного восприятия, создавая у участников ощущение, что они смотрят сверху на свои тела. В это время исследователи роняли сверху виртуальный мяч на виртуальный образ добровольцев, активируя соответствующие вибраторы на телах только половины из них.

В анкетах, заполненных после эксперимента, те участники, кто чувствовал вибрацию, указали, что продолжали ощущать связь со своими телами. Однако, те, у кого не срабатывала вибрация, чувствовали свою отстранённость от тела и сказали, что после этого у них уменьшился страх смерти. Учёные собираются проводить дальнейшие эксперименты, чтобы определить, действительно ли это помогает людям с патологической формой боязни смерти.

Результаты исследования были опубликованы в издании PLoS One. В частности, там отмечалось следующее: «Наша идея состояла в том, что если удастся поставить людей в ситуацию, иллюстрирующую возможность нахождения их сознания вне собственного тела, то это может стать неявным свидетельством (не обязательно не оставляющим сомнения убеждением), что существование вне тела возможно, что, в свою очередь  ослабляет страх смерти».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.