» Рак шейки матки оказался ещё более опасен — из-за прошлых ошибок учёных в статистических расчётах
25.01.2017 11:37

Рак шейки матки оказался ещё более опасен — из-за прошлых ошибок учёных в статистических расчётах

Источник перевод для gearmix ()

Рак шейки матки оказался на 77 процентов более смертельно опасен для чернокожих женщин и на 44 процентов для белых женщин, чем считалось ранее, сообщают исследователи в журнале Cancer.

Generated by IJG JPEG Library

Но повышенная угроза летального исхода связана не с тем, что стало умирать больше женщин, чем раньше — дело в том, что учёные просто исправляют свои собственные ошибки в расчётах. В прошлом их оценки включали женщин, перенесших гистерэктомию — операцию, при которой, как правило, удаляют шейку матки, и вместе с ней исчезает риск развития рака шейки.

«Мы не включаем в наши расчёты мужчин, потому что они не подвержены риску развития рака шейки матки, и той же мере мы не должны включать сюда и женщин, у которых нет шейки матки», — говорит ведущий автор исследования и эпидемиолог в Университете Джона Хопкинса Энн Розич.

В ходе исследования учёные проанализировали национальные данные о смертности от рака шейки матки, собранные в период с 2000 по 2012 год. Они также изучили данные национального опроса о распространённости гистерэктомии. Затем они сопоставили эти цифры, чтобы уточнить количество женщин с повышенным риском смерти от рака шейки матки.

Оказалось, что у чернокожих женщин коэффициент смертности составил 10,1 на 100 тысяч. Для белых женщин этот показатель был 4,7 на 100 тысяч человек. Предыдущие оценки были 5,7 и 3,2, соответственно. Новый уровень смертности от этой болезни среди чернокожих женщин в США сопоставим с уровнем в развивающихся странах.

Хотя целью исследование не было изучение проблем расового неравенства, эксперты предполагают, что большая разница отражает неравный доступ к профилактической медицине и качественной медицинской помощи.

Рак шейки матки достаточно хорошо поддаётся профилактике. В большинстве случаев он вызван передающейся половым путем инфекцией вируса папилломы человека (ВПЧ), от которого существует вакцина. Проходя регулярно обследования, развитие этой болезни можно легко избежать.

Эксперты подсчитали, что в 2016 году примерно у 13 тысяч американских женщин мог быть диагностирован рак шейки матки, и более 4 тысяч из них могли умереть от этой болезни.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.