Согласно новому исследованию, рак, вызывающий гибель 17,3 миллиона человек во всем мире, обогнал сердечно-сосудистые заболевания в качестве основной причины смертности в 12 европейских странах.

ui-57b191a6ce8af7.25512709

Полученные данные показали, что во Франции, Бельгии, Дании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словении, Испании и Великобритании больше людей умирают от рака, чем от сердечно-сосудистых заболеваний.

Такая же ситуация складывается в Норвегии и Израилt (которые не являются членами ЕС).

В Дании и Израиле от рака умирает больше женщин, чем от сердечно-сосудистых заболеваний.

Франция стала первой страной, где рак опередил сердечные заболевания в качестве основной причины смерти среди мужчин. По данным 2011 года, 92 тысячи 375 человек умерло от рака и 64 тысячи 659 —  от сердечных болезней.

Следующей страной, где рак обогнал болезни сердца в качестве главного убийцы, была Испания. Цифры с 2013 года показывают, что 67 тысяч 711 человек умерли от рака и 53 тысячb 487 — от болезней сердца.

В Великобритании 87 тысяч 511 человек скончались от рака в 2013 году, а от сердечно-сосудистых заболеваний — 79 тысяч 935 человек.

«Эти цифры свидетельствуют о значительном неравенстве между европейскими странами в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Все 12 стран, в которых рак обогнал сердечно-сосудистые заболевания в качестве основной причины смерти, находятся в Западной Европе. Наибольшее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в основном наблюдается в странах Восточной Европы»,  — говорит руководитель исследования учёный Ник Таунсенд из Оксфордского университета.

Новые данные о последствиях болезней сердца в Европе за 2016 год показали, что в европейском регионе (53 государства-члена Всемирной организации здравоохранения) болезни сердца были причиной смерти четырёх миллионов человек ежегодно или 45 процентов всех случаев смерти.

«Учитывая, что более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему наблюдается в Восточной Европе и странах, не входящих в ЕС, ясно, что в Западной Европе удалось достичь определённого прогресса, и большинству стран ЕС ещё предстоит достичь среднего уровня по всему региону», — добавил Таунсенд.

Исследование призывает усилить контроль за сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы помочь европейским странам добиться сокращения неравенства в этом направлении.

«Необходимо собрать более точные данные по всем странах, чтобы провести сравнения между ними по показателям смертности и количеству сердечно-сосудистых заболеваний, что позволит специалистам в области здравоохранения и правительственным чиновникам принять более эффективные меры для сокращения неравенства», —  отметил Таунсенд в статье, опубликованной в European Heart  Journal.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *