57715713a7886

Немецкие инженеры создали камеру размером с гранулу соли, которая может изменить будущее наблюдения за организмом.

Используя 3D принтер исследователи из Университета Штутгарта создали камеру с тремя линзами, поместив её на конец оптоволокна шириной в два волоса.

Такая технология может быть использована в качестве минимально инвазивного эндоскопа для изучения человеческого тела.

Также такую камеру можно разместить для практически незаметного наблюдения в системах безопасности или снабдить мини-роботов «автономным видением».

3-D печать создаёт объекты путём последовательного нанесения слой за слоем таких материалов как пластик, металл или керамика.

Вследствие производственных ограничений линзы в данный момент нельзя сделать достаточно маленькими для ключевых применений в области медицины, говорит команда создателей, которые считают, что их метод 3D печати может представлять собой «сдвиг парадигмы».

Как они говорят, чтобы спроектировать, изготовить и испытать этот крошечный глаз, обладающий высокими оптическими характеристиками и потрясающей компактностью, нужно всего несколько часов.

Линзы имеют толщину всего в 100 микрометров (0,1 мм или 0,004 дюйма) и ширину 120 микрометров вместе с корпусом.

57715723340a6

Камера может фокусироваться на изображениях в 0,3 миллиметра и ретранслируют их на всю длину оптического волокна в 1,7 метра, к которому прикреплена.

«Система формирования изображений» удобно помещается внутри стандартной иглы шприца, что позволяет транспортировать её в человеческий орган, даже в мозг.

«Эндоскопическое применение камеры позволит неинвазивное и неразрушающее обследование небольших объектов в медицине, а также в промышленном секторе», пишут создатели.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *