В Силиконовой долине, как говорят, яблоку негде упасть от стартапов, созданных бывшими сотрудниками Google, твердо намеренными реализовать свои «гениальные», хотя и не всегда успешные, идеи. Это хорошо для инновационного процесса, но связано с убытками для самой компании, и сегодня этот исследовательский гигант делает все возможное, чтобы удержать творческие силы внутри компании. Источники интернет-журнала «The Information» полагают, что создает собственный стартап-инкубатор, чтобы позволить сотрудникам заниматься своими «20-процентными проектами» (речь идет о персональных проектах, на которые компания традиционно выделяет служащим пятую часть их рабочего времени) полный рабочий день.

513101768

Любой желающий попытать счастья может представить свой бизнес-план, и если он будет одобрен, провести несколько месяцев, работая исключительно над этой идеей. Таким образом, сотрудникам предоставляется возможность утолить свой изобретательский зуд, не опасаясь потери высокооплачиваемой работы в Google, если проект не увенчается успехом.

Компания пока ничего официально не подтвердила и остается неясным, когда именно инкубатор «Area 120» начнет функционировать. Вместе с тем, в его создании нет ничего удивительного. Нынешние меры Google, направленные на поддержку стартап-культуры, не всегда останавливают людей от «дезертирства». Достаточно вспомнить, например, опытно-конструкторскую группу ATAP (Advanced Technology and Projects), чей лидер недавно «перебежал» в Facebook.

Порой случается, что такие «перебежчики» создают собственные компании, наносящие прямой ущерб планам Google. Так, например, Кевин Систром, в течение двух лет работал на Google, прежде чем создал приложение «Instagram», которое в конечном итоге приобрел Facebook.

Слабое место затеи, по мнению «The Information», состоит в том, что этот питомник идей может оказаться недостаточно надежным средством. В нынешней атмосфере Силиконовой долины относительно несложно найти средства для реализации проекта, и свобода индивидуального предпринимательства может оказаться более соблазнительной, чем сетка безопасности Google. Впрочем, планы создания инкубатора оправдаются, если хотя бы одна крупная новая идея останется в стенах компании.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *