Если пожилые люди хотят продлить свою жизнь, в частности, избегая сердечно-сосудистых заболеваний, они должны по мере старения прилагать больше усилий на поддержание мышечной массы, а не сосредотачиваться на снижении веса. Как показывает новое исследование,  это относится даже к пожилым людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

119134999_XS

Высокий уровень мышечной массы помогает снизить риск смерти, независимо от степени отложения жировых тканей в организме, говорится в исследовании, отмечающем важность оценки композиционного состава тела как способа профилактики общей смертности у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые чаще всего наблюдаются у людей пожилого возраста.

Исследователи из Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете обнаружили, что у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющих хорошо развитую мышечную массу и низкую массу жировых отложений, уровень смертности ниже, чем у людей с другим композиционным составом тела.

Результаты этого исследования также свидетельствуют о том, что независимо от уровня жировой массы в теле человека, более высокий уровень мышечной массы помогает снизить смертность.

В предыдущих исследованиях, изучавших взаимосвязь между составом тела и смертностью, учёные использовали более простую клиническую методику — измерение биоэлектрического сопротивления. Они также отмечали возможный защитный эффект мышечной массы для обмена веществ у здоровых людей.

Новое исследование расширяет выводы предыдущих исследований с помощью двойной рентгеновской абсорбциометрии, являющейся более точным методом оценки композиционного состава тела.

Исследователи изучили данные Национального исследования вопросов здоровья и питания в период с 1999 по 2004 год с участием 6 тысяч 451 человек, которые имели распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Результаты были классифицированы по следующим категориям:

  • Низкая мышечная / низкая жировая масса
  • Низкая мышечная/ избыточная жировая масса
  • Высокая мышечная / низкая жировая масса
  • Высокая мышечная / избыточная жировая масса

 

Люди с хорошо развитой мышечной массой и низкой жировой массой имели самый низкий уровень общей смертности, включая от сердечно-сосудистых заболеваний.

Последствия

 

Так как люди с более высоким уровнем мышечной массы, как правило, имеют высокий индекс массы тела ИМТ, полученные результаты могут объяснить «парадокс ожирения», согласно которому, люди с более высоким ИМТ имеют более низкий уровень смертности.

Исследование подкрепляет доказательную базу того, что общий состав тела — а не широко используемый индекс массы тела — является лучшим прогностическим показателем смертности от всех причин.

Выводы исследования были опубликованы в журнале American Journal of Cardiology.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *