Разрабатывая 3-D принтер M1, химик Джо ДеСимоне черпал вдохновение из фантастики. Когда он увидел робота Т-1000, восстающего из расплавленного металла в «Терминаторе- 2», он задумал сделать машину, которая будет делать что-то подобное.

ctm0412carbon-3d-printer-joe-desimone

В программе TED Talk в прошлом году он продемонстрировал ранний прототип, выращивающий сложную сферу из жидкости в течение нескольких минут. Теперь его компания Carbon представила свой первый коммерческий принтер —  машину, способную делать все — от амортизирующих подушек для кроссовок до сложных автомобильных запчастей.

«На самом деле там имеется несколько частей, которые были напечатаны как одно целое», — сказал ДеСимоне, демонстрируя напечатанный продукт корреспонденту CBS Джону Блэкстоуну.

«Они подвижные, хотя были напечатаны все вместе» — отмечает Блэкстоун.

На протяжении многих лет на заводах необходимо было устанавливать различные типы оборудования, каждое из которых предназначалось для определённой операции, от закручивания болтов до пайки, чтобы собрать деталь воедино. Благодаря своему новому изобретению ДеСимоне предвидит настоящую промышленную революции.

До сих пор 3-D принтеры работали очень медленно, нанося слой материала за слоем. Этот процесс занимает много времени и поэтому используется в основном для создания прототипов. То, на что у обычных 3-D принтеров уходят часы, M1 делает в течение нескольких минут — и не только прототипы, но и продукты, готовые к использованию.

Эта машина может производить как гибкие, так и жёсткие изделия.

«Это всё благодаря химии», —  сказал изобретатель.

Скорость и гибкость открывает огромные возможности.

«Можно изготавливать  сложные медицинские устройства, будь прибор, размещаемый в сердце пациента, коленная чашечка, протез ноги, зубы или уши», — сказал ДеСимоне.

Студия Legacy Effect является одним из немногих счастливчиков, наряду с BMW и Ford, которым представилась возможность протестировать новый принтер Carbon в течение нескольких месяцев.

«Они пришли в эту индустрию, бросили гранату и ушли», —  делится своим впечатлением от новой технологии системный инженер студии Джейсон Лопес.

По словам Лопеса, они активно используют 3-D печать в своей работе вот уже на протяжении многих лет. Но когда надо было в кратчайший срок напечатать большую партию Пасхальных зайцев, принтер Carbon быстрее всех справился с этой задачей – всего за час.

Кратчайшие сроки от задумки до практического исполнения – «Вы говорите, что вам надо, а мы делаем», — сказал Лопес.

«Одним из первых проектов, которые мы сделали на нём, была коллекция Терминаторов Генезис. В этом есть некая ирония, не правда ли?», —  сказал Лопес.

3-D печать была изобретена более 30 лет назад, породив большие надежды и много шумихи. Заводы будущего, возможно, появятся нескоро, но когда это произойдёт, то это станет хорошим примером того, как жизнь может подражать искусству.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *