Прощай надежды на то, что техноиндустрия хоть сколько нибудь скоро перестанет преследовать идеи защиты авторских прав. Объединённая группа фотоэкспертов недавно запустила Инициативу безопасности и конфиденциальности, потенциально способную расширить управление цифровыми правами (DRM) в том числе и на изображения в формате JPEG.

12OL5O1U0-1b57

Это предложение сможет защитить частную жизнь человека путём шифрования метаданных, но также может и воспрепятствовать копирование и даже открытие некоторых изображений. Надо ли говорить, что это будет подобно открытию банки с червями, когда дело дойдёт до использования на условиях «fair use». Если кто-то поставит на фото DRM, то его нельзя будет использовать для новостей, в исследованиях или проектов в сфере искусства — многие из знакомых интернет-мемов станет нельзя использовать.

Нет никакой определённости в том, что JPEG-файлы в скором времени будут таким образом защищены, так что это не критически срочный кризис. Мы бы добавили, что есть надежда на компромисс: Фонд Electronic Frontier убеждает JPEG Committee во взвешенном подходе. Он видит ценность в шифровании даты в качестве фильтра (скажем, чтобы только ваши друзья в соцсети могли увидеть фото), но не хочет, чтобы какие-либо данные были бы неудаляемыми или использовались для предотвращения копирования. Хотя JPEG команда может и не принимать такие советы во внимание, во всяком случае, они будут знать о том, что могут быть какие-нибудь варианты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *