Породив множество научных споров, продолжительный эксперимент показал, что ограничение в потреблении калорий помогает обезьянам меньше болеть и жить дольше.

Подпись к изображению: На фотографии, сделанной в 2009 году, изображены обезьяны-участники эксперимента, в ходе которого исследовалось влияние на их состояние ограничения потребления калорий. Слева – 27-летняя обезьяна, получавшая менее калорийную пищу, а справа – 29-летняя особь, которую в еде никто не ограничивал. Обе обезьяны скончались по естественным причинам
monkey_diet_study09_5657-1-775x516

Сотрудничество конкурирующих исследовательских групп из Висконсинского университета в Мэдисоне и Национального института старения – это первый случай, когда эти организации работают сообща над одним из самых неоднозначных вопросов в исследовании процессов старения.

Результаты эксперимента были опубликованы 17 января в издании Nature Communication.

В 2009 году учёные из Висконсинского университета объявили о том, что обезьяны, которые были ограничены в потреблении пищи, имели меньше шансов заболеть раком и меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, а также они не страдали от инсулинорезистентности. Исследование, проведённое Национальным институтом старения, в свою очередь, показало, что живучесть обезьян не повысилась, но состояние их здоровья стало заметно лучше.

«Из-за противоречивых результатов экспериментов у многих появились сомнения в том, следует ли изучать влияние ограничения в калориях на старение и существует ли связь между диетой и подверженностью заболеваниям», — сказал один из авторов научной статьи Андерсон. В ходе работы над экспериментом две конкурирующие лаборатории анализировали данные, собранные за много лет. Среди них были и показатели состояния здоровья почти 200 обезьян, задействованных в предыдущих исследованиях. Учёные утверждают, что выяснили причину, по которой были получены столь разные результаты.

Во-первых, животные начинали придерживаться диеты в разном возрасте. Более взрослым приматам ограничение в калориях пошло на пользу, а на состоянии молодых обезьян сказалось негативно. В этом кроется главное отличие от аналогичных опытов с грызунами, которые, начав питаться по диете в раннем возрасте, со временем чувствовали себя только лучше.

Во-вторых, обезьяны в эксперименте Национального института старения потребляли меньше калорий, чем животные в Висконсине. Меньшая по сравнению с показателями Висконсинского университета потребность в еде была воспринята как улучшение выживаемости. Небольшая разница в выживаемости между обезьянами внутри эксперимента Национального института старения превратилась в значительное различие при сравнении результатов двух экспериментов, и виной тому – разное количество еды. В итоге выяснилось, что небольшая разница в количестве потребляемых калорий может значительно влиять на процесс старения и состояние здоровья.

В-третьих, химический состав пищи не был одинаковым. Обезьяны в эксперименте Национального института старения употребляли натуральные продукты, а в Висконсине животных кормили обработанной пищей с большим содержанием сахара. Изначально обезьяны, участвовавшие в исследовании Висконсинского университета, были более упитанными по сравнению с приматами конкурирующей лаборатории, поэтому и был получен вывод о значительном влиянии диеты на массу жира и строение тела.

Немаловажную роль, как выяснилось, играли пол, тучность и чувствительность к инсулину у обезьян, питавшихся по диете. Особи женского пола демонстрировали меньшую по сравнению с самцами склонность к ожирению. Это утверждение верно для большинства приматов и, скорее всего, может относиться и к людям.

В целом исследование показало, что ограничение в потреблении калорий действительно влияет на процесс старения. Тем не менее, в случае с приматами немаловажную роль играет их возраст, тип диеты и пол. Лишь учитывая эти показатели, можно рассуждать о пользе низкого потребления калорий.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *