Jelly_fish_Blooms_Shawn_RenerС начала 2000-х годов, во многих морях мира наблюдается взрывной рост числа медуз – например, в Японском, Чёрном, Средиземном и других морях по всему земному шару. До недавних пор причины этого необъяснимого явления были неизвестны, но последнее исследование, опубликованное в журнале «Bulletin of Marine Science», называет главным фактором этого вторжения чрезмерный лов рыбы.

Хищники, питающиеся медузами – например тунцы и черепахи – исчезают из-за чрезмерного вылова рыбы. Сами же медузы получают преимущества от уменьшения числа мелких пелагических видов. Как и эти кишечнополостные, сардины, сельдь, анчоусы  другие некрупные рыбы питаются зоопланктоном. Таким образом, они являются их главным конкурентом в пищевой пирамиде. В тех регионах, где вылавливается большое количество этих рыб, это  освобождает экологическую нишу, в которой могут процветать медузы. Более того, мелкие рыбы поедают яйца и личинок медуз, таким образом, при нормальных условиях регулируя их численность. В их отсутствие же распространению медуз практически ничего не мешает.

130503094700-largeВ регионах, подверженных вторжению медуз развивается порочный биологический круг. Дело в том, что под водой связи в пищевых цепочках намного более гибкие, чем на поверхности: виды-жертвы могут питаться своими хищниками. В данном случае, медузы пожирают мальков рыб, и в результате, препятствуют возобновлению численности рыбных ресурсов. К примеру, в Намибии вылов 10 миллионов тонн сардин в 60-х годах открыл дорогу к появлению 12 миллионов тонн медуз.

Также медузы весьма вредят туристическому бизнесу. Ожоги их стрекательных клеток редко бывают смертельными, но крайне болезненны и неприятны. Это ставит под угрозу различные виды экономической деятельности во многих регионах по всему земному шару. Особенно это важно для развивающихся стран, которые зависят от своих природных ресурсов.

Знаете ли вы?

Медузы на 98 процентов состоят из воды. У них нет мозга, сердца или зубов, однако они являются грозными хищниками. Они парализуют свою добычу ядовитыми щупальцами.

Бум роста количества медуз наблюдается в настоящее время по всей планете, однако точными данными об их глобальной популяции не располагает никто.

Существуют сотни видов медуз различных цветов, форм и размеров – от нескольких миллиметров до нескольких метров в диаметре. Большинство из них являются хищными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *