Приближается сезон барбекю, а вместе с ним и опасность попадания в организм через кожу недавно обнаруженных опасных соединений, вызывающих рак.

Давно известно, что приготовленная на гриле пища и выделяемый в процессе готовки дым содержат канцерогены, но оказалось, что не меньшую опасность представляет поглощение дыма через кожу.

Исследователи в Университете Цзинян в Китае обнаружили, что поглощение дыма кожей представляет даже большую опасность, чем его вдыхание.

Выделяемые при приготовлении шашлыка канцерогены активно абсорбируются кожей

Соединения, вызывающие рак

Группа доктора Эдди Зенга, руководителя исследования, пришла к заключению, что «кожа является вторым после дыхания путём поступления канцерогенов».

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, тестировали образцы мочи, взятые у нескольких групп добровольцев, которые готовили барбекю и при этом подвергались воздействию дыма.

Исследователи искали следы полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), канцерогенных соединений, способных вызывать болезни органов дыхания и мутации ДНК.

Было обнаружено, что большая часть ПАУ поступала в организм с пищей. Однако, еще одним источником опасности кроме вдыхания загрязненного воздуха были кожные покровы. Полагают, что содержащиеся в дыме масла усиливают абсорбирующую способность кожи.

Что ещё хуже, одежда представляет только временное препятствие, и как только она пропитается дымом, ПАУ будут поглощаться и из неё.

Учёные советуют стирать одежду после пребывания в месте готовки барбекю.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *