Исследование, опубликованное в издании Restorative Neurology and Neuroscience, показало, что восемь недель интенсивных занятий йогой значительно облегчают физическое и психологическое состояние пациентов, страдающих ревматоидным артритом (РА) в активной форме — хроническим автоиммунным воспалительным заболеванием, приводящим к инвалидности. Уровни определённых биомаркеров воспаления значительно улучшились, что указывает на профилактические, оздоровительные, лечебные, восстановительные и реабилитационные возможности йоги.

«Результаты показывают значительные улучшения в группе испытуемых, что говорит об иммунорегулирующем воздействии йоги при лечении артрита. Интенсивные занятия йогой одновременно с обычной лекарственной терапией приводили к ремиссии на молекулярном уровне и восстанавливали иммунологическую толерантность. Также замечено облегчение симптомов  депрессии», — рассказывает доктор медицины, профессор Рима Дада из Всеиндийского института медицинских наук (All India Institute of Medical Sciences) в Нью-Дели.

Она отметила, что острая форма болезни и сопутствующая депрессия приводят к сокращению физических возможностей, ухудшению качества жизни и снижению вероятности клинической ремиссии и положительной реакции на лечение.

Исследование представляло собой психофизическое вмешательство по типу рандомизированного испытания (с активной и контрольной группами). Был проанализирован эффект от занятий йогой длительностью 120 минут в день, которые проводили пять раз в неделю на протяжении восьми недель с группой из 72 больных ревматоидным артритом.

И активная, и контрольная группы одновременно проходили стандартную лекарственную терапию. Было выявлено значительное улучшение в системных биомаркерах нейропластичности, воспалительного процесса, иммуномодуляции, общем состоянии клеток. Одновременно отмечено облегчение депрессивных явлений, снижение остроты болезни и уменьшение доли пациентов, пришедших к инвалидности.

Предыдущие исследования признали йогу эффективной сопутствующей терапией в случае РА, положительно влияющей на клинические симптомы, качество жизни, психосоциальные последствия и работоспособность. Это одно из первых исследований, пытающихся определить влияние занятий йогой на системные биомаркеры воспалительного процесса, старения клеток и оксидантного стресса именно в случае РА.

«Наши результаты показывают, что йога позитивно влияет на патобиологию аутоиммунитета на клеточном и молекулярном уровне, воздействуя на связи между телом и разумом. Необходимы дальнейшие исследования механизмов, стоящих за кумулятивным воздействием йоги на клеточном уровне, — говорит Дада. — Йога усиливает способность разума влиять на тело по многочисленным каналам обратной связи и вследствие этого способствует иммунологической толерантности».

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, являющееся следствием взаимного влияния генетических и внешних факторов, приводящих к обширному воспалению, повреждению хрящевой ткани и чрезмерному разрастанию ткани, что заканчивается инвалидностью и сопутствующими психологическими проблемами.

Сочетание РА и депрессии тяжело влияет на пациентов, на ухаживающих за ними людей, на систему здравоохранения и на общество в целом. Имеющиеся методы лечения ограничены, не способны справиться с психологической компонентой заболевания и имеют множественные побочные эффекты. Депрессия снижает желание пациентов следовать указаниям врача. Улучшение психического здоровья делают группу, занимающуюся йогой, более восприимчивой к лечебным процедурам.

В заключение доктор Дада сказала: «Это исследование предлагает новый подход. Лекарственная терапия может быть заменена другим методом, таким как йога, для облегчения как физических, так и психосоматических симптомов».

Основанное на йоге психофизическое вмешательство предоставляет комплексное лечение. Поскольку у большинства болезней присутствует психосоматическая составляющая, данный подход должен найти широчайшее применение.


Добавить комментарий